konversi modes menjadi scale : locrian mode

ok..lanjut ke posting locrian scale,dimana

locrian modes
---h---w ---w----h----w---w---w-->>>__jarak interval nada (w=wholenote, h=halfnote)
7 ^ 1 ^ 2 ^ 3 ^ 4 ^ 5 ^ 6 ^ 7 __________w=jarak 1 nada penuh,h= jarak setengah nada
si__do'__re'__mi'__fa'_sol'__la'__si'

yang dikonversikan menjadi scale:
1 ^ 1# ^ 2# ^ 4 ^ 4# ^ 5# ^ 6# ^ 1'

bufferstreamnya?
ada sih,cuman pada saat bikin ni posting,aq kesulitan dalam mengaksesnya :P
nyusul aja yakk??
posting berikutnya adalah...hmmm,any idea?chords maybe?
i'll wait for ur responses guys!!

selingan aja : joe satriani


adalah Joseph "Satch" Satriani ,lahir 15 juli 1956 di westbury ,new york,seorang instruktur gitar sekaligus musisi komersial yang jadi panutan banyak orang.ter influence oleh jimi hendrix,jimmy page dan jeff beck.
joe satriani memakai gitar ibanez JS series,amplinya PEAVEY JSX
ehmm,apa lagi yah... aduh..
nih pesanan dari mas imam,yaitu lick dan tablature
aku kasih linknya aja yah,nih lumayan lengkap
di http://www.fretplay.com
untuk licknya di http://www.intimateaudio.com,g terlalu lengkap sih,cuman lumayan buat referensi
langsung ke tablature nya?
ini tab dari lagu2 favoritku,semoga berkenan,...
always with me always with you
summer song
the extremist
petunjuk baca tablaturenya di sini
ok deh,selingan aja,aq takut malah ntar ada request yang lebih serem2 hihi

konversi scales menjadi modes : aeolian scale

ok,sampai pada aeolian modes yang akan kita convert menjadi scales..
aeolian scale lazim disebut minor scale,karena suaranya yang sedih,heheh....
menarik bukan? musik menyediakan banyak cara untuk mengekspresikan mood kita dari scales,belum lagi dari beat,dan scale mixing dan progressions

here it is:

aeolian scales
--w----h----w ---w---h----w---w-->>>__jarak interval nada (w=wholenote, h=halfnote)
6 ^ 7 ^ 1 ^ 2 ^ 3 ^ 4 ^ 5 ^ 6 __________w=jarak 1 nada penuh,h= jarak setengah nada
la__si__do'__re'__mi'_fa'__sol'__la'

convert menjadi scale:

1 ^ 2 ^ 2# ^ 4 ^ 5 ^ 6 ^ 6# ^ 1'
do__re__ri_____fa__sol__la____le____do

bufferstreamnya:


ini juga merupakan pegangan wajib,khususnya untuk penggemar lagu2 minor
posting berikut nanti adalah locrian,dimana aku begitu bodoh untuk memahaminya...
i'll wait for ur responses guys...
salam metal !!!

konversi scales menjadi modes : mixolydian

mixolydian adalah pegangan wajib bagi para funk players dan blues players. baik modes maupun scale nya adalah sesuatu yang sangat menarik, pop, dan mudah dimainkan karena nada2nya mudah dikombinasi dengan permainan chromatic scale dan bebop.mengenai kedua hal tersebut akan aq bahas diposting yang berikutnya aja yah...here they are:

mixolydian scale
--w----w---h----w ---w----h---w-->>>__jarak interval nada (w=wholenote, h=halfnote)
5 ^ 6 ^ 7 ^ 1 ^ 2 ^ 3 ^ 4 ^ 5 __________w=jarak 1 nada penuh,h= jarak setengah nada
sol__la__si__do'__re'__mi'_fa'__sol'


konversinya menjadi
1^2^3^4^5^6^6#^1

bufferstreamnya

konversi scales menjadi modes::lydian

hae hae,......
langsung serang!!!
lydian modes seringkali dipakai dalam permainannya joe satriani juga kaya di lagu flying on a blue dream-satriani

scale nya seperti ini

lydian scale
---w---w---w----h---w ----w---h-->>>_jarak interval nada (w=wholenote, h=halfnote)
4 ^ 5 ^ 6 ^ 7 ^ 1 ^ 2 ^ 3 ^ 4 __________w=jarak 1 nada penuh,h= jarak setengah nada
fa__sol__la__si__do'__re'__mi'__fa'

dengan jarak interval diatas mari dikonversikan menjadi:

1^2^3^4#^5^6^7^1'

bufferstreamnya berikut:


ok ,untuk posting berikutnya adalah aeolian dan locrian,so wait up n gimme ur opinions about all these
see u around..............
;)

konversi scales menjadi modes: phyrgian major scale

salam,....
setelah begitu lama aq terjebak rutinitas,akhirnya aq bisa posting lagi untuk memuaskan nafsuku, haha...
posting terakhir sebelum posting ini adalah mengenai konversi scale dan mode untuk bagian phyrgian scale dan preview tentang phyrgian major scale.
sekarang akan dijelaskan apa itu phyrgian major scale

jika phyrgian modes adalah berikut:

---h----w---w---w----h---w ---w--
konversinya adalah: 1-(h)- 1#-(w)- 2#-(w)-4-(w)-5-(h)-5#-(w)-6#-(w)-1'

maka phyrgian major modes adalah

---h----w+h---w---w----h---w ---w--
konversinya adalah: 1-(h)- 1#-(w+h)- 3-(w)-4-(w)-5-(h)-5#-(w)-6#-(w)-1'

untuk nada ketiga dari phyrgian scale yaitu 2# (ri) diganti dengan nada ketiga dari major scale yaitu 3 (mi).
untuk contoh buffer streamnya sudah ada,...monggo silahkan direview kembali posting
dengan me review posting ini memudahkan anda membandingkan tonality dari kedua scale,terutama dengan mendengarkan bufferstream dari kedua jenis scale tersebut.
untuk posting berikutnya akan aq bahas tentang lydian scale beserta bufferstreamnya, segera setelah harddisk kantorku kembali normal (hiks, uda 1 bulan,huaaaa..!!).. dan aq ku bisa mengakses data2ku lagi
aq tunggu segala jenis feedback dari kalian teman2ku
see ya soon...:)

konversi scales menjadi modes : phyrgian scale

selamat bertemu lagi dengan postingku yang kali ini membawa tanya...how're you guys so far? masi ngikutin blog ini? ada pertanyaan dan kritik? atau mungkin menyanggah? please reply me..it's a fun to me indeed

hmmmm,mulai yakk....

Phyrgian scale adalah sebuah scale hasil konversi dari phyrgian mode dimana cara mengkonversi modes menjadi scale telah dibahas di posting konversi scales menjadi modes: dorian scale

phyrgian scales
---h----w---w---w----h---w ---w-->>>__jarak interval nada (w=wholenote, h=halfnote)
3 ^ 4 ^ 5 ^ 6 ^ 7 ^ 1 ^ 2 ^ 3 __________w=jarak 1 nada penuh,h= jarak setengah nada
mi__fa__sol_la__si__do'_re'__mi'


dengan jarak interval
---h----w---w---w----h---w ---w--
konversinya adalah: 1-(h)- 1#-(w)- 2#-(w)-4-(w)-5-(h)-5#-(w)-6#-(w)-1'

ini bufferstreamnya


untuk para multipliers,bisa listen playlist and/or download disini> phyrgian mode

suara dari phyrgian scale menurutku tuh kedengaran ethnic bgt,agak serem2 gimanaa gitu
but asik. ahli phyrgian scale adalah orang2 arab!! hehe..yngwie malmsteen juga jago phyrgian beserta varian2 nya. nahhh,bicara soal varian dari scale , tuh banyak banget......
ntar aja deh di posting berikut2 nya kita bahas

untuk diposting ini ada bonus plus sejenis tantangan buat para pemerhati situs ini
ni ada bufferstream,judulnya adalah phyrgian major scale


ada yang bisa kasi tau nada2 yang dipake? interval nadanya sekalian?
mengenai ini akan q bahas diposting selanjutnya,dengan review anda2 sekalian sebagai referensinya
i'll wait 4 ur responses guys!! :)



(edited) konversi scales menjadi modes: dorian scale

i'm bacK!!! kali ini aq bawa topik yang sangat menarik yaitu konversi scales menjadi modes. memang kedengarannya topiknya begitu cerdas, cenderung sok dan sulit. tetapi pada prakteknya akan membuat kamu bangga akan kemampuanmu sendiri,asli ,bener,!! it works on me indeed.....

sebelumnya pada posting dengan topik scales dan modes: major scale dan major scale exposed telah dibahas tentang basic scales pada major scale

mengkonversi
scales menjadi modes secara mudahnya begini,contohnya dorian scales

dorian scales
---w----h---w---w----w---h---w -->>>_jarak interval nada (w=wholenote, h=halfnote)
2 ^ 3 ^ 4 ^ 5 ^ 6 ^ 7 ^ 1 ^ 2 __________w=jarak 1 nada penuh,h= jarak setengah nada
re__mi__fa__sol_la__si__do'_re'


terjemahan dari interval jarak interval nada adalah seperti ini
---w----h---w---w----w---h---w -- , artinya
---1---1/2---1---1----1--1/2---1--

langkah berikutnya,kita menentukan nada re diatas dijadikan nada dasar pengiring.jadi seumpama lagi jam session lead guitar, bassist ato kibordis memainkan nada D=do,dan kamu memainkan dorian mode dengan nada dasar C=do...nah itulah konversi dorian scale menjadi dorian mode!!

teknisnya begini,u pake interval nada dari dorian scales,dengan suara pengiring nada tingkat I dorian scales sebagai nada dasar.

seumpama pengen main C dorian mode?

ambil C sebagai nada dasar (C=do), untuk nada berikutnya gunakan interval nada dorian sebagai panutan.

---w------h---------w------w------w-----h---------w -- (jarak interval nada dari dorian scale)
1 ^ 2 ^ 2# ^ 4 ^ 5 ^ 6 ^ 6# ^ 1 (oktaf nada dari C dorian mode)

masi meraba2 dalam ketidakpastian?
ni aq punya file di belajarmusikgratis.multiply.com
klik untuk download>>>http://images.belajarmusikgratis.multiply.com/song/1/3/full/U2FsdGVkX18YG2fyIptvcv7e3a409Eo,xPh6xE2.PrN0HTN8y2rr3TQQj9OzOozi/dorian.mp3

atau buffer buat ngedengerin langsung apa itu dorian scale


kenapa aq bahas langsung dorian scale, bukannya ionian scale lebih dahulu? karena ionian scale=major scale!!
ahli pemakai dorian mode adalah joe satriani dan steve vai.dengan mereview mp3 yg aq buat tuh pasti kalian udah punya bayangan mau diapain aja dorian mode itu. suaranya minor dan khidmat banget, cenderung mistik gitu deh.
tetapi apa gunanya kl tidak dicoba? coba adja ,aq tunggu feedbacknya dari kalian yah....

free music software (trial)

ini link beberapa software gratis buat mendukung anda bermusik,tidak semewah software yang berbeli seperti steinberg nuendo ato fruityloops XXL 7, tapi lumayan lah !
klik untuk langsung download

#chord miner 1.0.2
(chord builder gratisan>>>buat nyari n ngliat macem2 chords)
http://www.vicman.net/downloads/dir/Chord-Miner/15442.html


ada yang lebih ringan buat didownload,cmn tampilannya lebih sederhana dengan fitur yang lebih sedikit
#will dalimore's free guitar chord builder
http://www.eveshamdallimores.fsnet.co.uk/more_free_software.htm
ntar ada gchord.exe ditampilannya,download aja

software recording gratisan juga ada..
#anvil studio
http://www.anvilstudio.com/mstudioZ.exe
setelah install,untuk upgradenya
http://www.anvilstudio.com/astU.exe

okeh, sementara itu dulu deh info nya, ada request? please. let me know...

intermezzo dulu deh

sebenarnya harus ada penjelasan tentang semua ini,mengapa belajar musik harus dimulai dari scales dan modes. begini, musik itu kan terdiri dari nada dan ketukan....nahhhh
pelajaran tentang nada membutuhkan konsentrasi lebih karena mengunakan banyak dari indra kita,yaitu, indra gerak dan perasaan untuk melakukan ketukan,indra telinga sebagai korektor dari ketukan dan juga nada yang dihasilkan.

scales dan modes adalah dasar dari nada musik yang sudah dirumuskan oleh banyak sekali musisi2 handal untuk memudahkan kita mengerti perilaku musik itu sendiri. banyak sekali pemusik termasuk aq sendiri merasakan manfaat dari scale dan mode.

kita bisa menebak dan memainkan lick dari musisi terkenal dengan lebih mudah,tanpa harus repot nyari tablature ato partiture dari lagu mereka.

misalnya lick2 dari joe satriani, kebanyakan dia pake dorian mode dan lydian mode yang dconvert jadi dorian scale dan lydian scale sebagai dasar lick guitar. hal itu bukanlah semacam trobosan baru,karena memang rujukan musik joe satriani berasal dari situ


contoh yang lain lagi, adalah memainkan jenis musik blues dan funk yang dasar scale&modesnya yaitu mixolydian scale.asik banget dengan mengetahui dan memahami sedikit saja scale&mode kita bisa maen berbagai jenis musik lebih luas lagi,tanpa harus banyak terpengaruh lick dari gitaris manapun.

kembali ke topik,root dari belajar musik ialah :
#memahami ketukan dengan mempelajari jenis beat aliran musik
#memahami nada dengan mempelajari scales&modes
setelah pilihan datas terpenuhi, terserah deh mo diapain itu ilmu..........

(harusnya ini intermezzo,koq malah jadi serius??$%$$@#*?)

major scale exposed

sesuai janji gw, posting ini membahas lanjutan dari posting scales dan modes: major scale
yaitu pada major scale terdapat tujuh modes yang udah disebutin pada posting ku sebelumnya
yang pada tingkat pertama adalah

ionian mode
berikut ini adalah urutan nada nya.sedikit penjelasannya yaitu istilah yg aq pake dsini..

#jarak interval nada : jarak antar nada misalnya nada do dengan re berjarak satu note penuh (wholenote), pada gitar jarak satu note penuh ialah antara fret ke 1 dengan fret ke 3,atau fret ke 2 dengan fret ke 4, sedangkan jarak setengah nada(halfnote) pada gitar adalah tidak skip satu fret melainkan berurutan seperti fret1 dengan fret2 dan sebaliknya dan seterusnya

#ionian mode
---w-----w----h-----w----w----w-----h-- >>>__jarak interval nada (w=wholenote, h=halfnote)
1 ^ 2 ^ 3 ^ 4 ^ 5 ^ 6 ^ 7 ^ 1 __________w=jarak 1 nada penuh,h= jarak setengah nada
do_re_mi__fa_sol__la_si__do(tinggi)

nah berikut adalah mp3 sample dari ionian mode
klik disini >>ionian mode

(download aja mp3 samplesnya,gak lama koq.. durasinya cmn 1 menit aja)


ato buffer langsung buat ngedengerin:



mp3 sample ini menggunakan nada dasar C sebagai background soundnya


#dorian mode
jika ionian mode mempunyai nada dasar C dan dimulai dari nada do sampai do tinggi(oktav berikutnya),
maka dorian mode adalah bernada dasar C dan dimulai dari re sampai re oktav berikutnya

ionian
_____________1 ^ 2 ^ 3 ^ 4 ^ 5 ^ 6 ^ 7 ^ 1
dorian________________ 2 ^ 3 ^ 4 ^ 5 ^ 6 ^ 7 ^ 1 ^ 2

perhatikan bahwa nada dasar ionian dan dorian adalah tetap C, karena itu mereka disebut modes .hati hati keliru mengerti antara dorian mode dengan dorian scale.mereka berbeda !!

#phyrgian mode
dengan tetap menggunakan nada dasar C,maka phyrgian mode mempunyai nada dasar C dan dimulai dari nada mi sampai mi oktav berikutnya
ionian_____________1 ^ 2 ^ 3 ^ 4 ^ 5 ^ 6 ^ 7 ^ 1
dorian________________ 2 ^ 3 ^ 4 ^ 5 ^ 6 ^ 7 ^ 1 ^ 2
phyrgian___________________
3 ^ 4 ^ 5 ^ 6 ^ 7 ^ 1 ^ 2 ^ 3

sekali lagi phyrgian mode tidak sama dengan phyrgian scale,seperti hal nya modes2 yang lain.


untuk lydian mode, mixolydian mode, aeolian mode, locrian mode adalah berciri mirip dengan modes yang telah dibahas..

bahasan tentang scales hasil dari konversi modes (seperti dorian scale, phyrgian scale dan selanjutnya) akan aq bahas pada posting yang berbeda


( posting ini akan aq update sampai benarbenar mengena pada sasaran, rencananya mo aq stream mp3sample nya dari imeem,nunggu malem,biar uploadnya nyaman dan terkendali.... hmmmm....) teman2 q tunggu feedbacknya yah...

haaaah...fiuhhhh

malam ini capek bgt,aq udah selesai record beberapa contoh modes yang aq sesuaikan dengan gaya maen gitarku...hihi,membuka buka lembaran diotakku yang udah lama terpuruk didasar ketidaksadaran.besok udah mulai posting beberapa lembar tips yangudah aq set.buat teman2 mohon dukungannya yah ...:)

bagian" dari gitar akustik

Image Hosted by ImageShack.us


ini adalah bagian2 dari gitar akustik...
spesifikasi yang hampir sama dengan electric guitar,plus tabung gitar yang gede sebagai sound enhancement,sehingga jack cable plug tidak begitu diperlukan untuk gitar akustik
pengecualian buat gitar akustik untuk aksi panggung yang gede,diperlukan sound enhancement yang signifikan,bisa pake microphone biasa ato pickups akustik

bagian" dari drumset standar

Image Hosted by ImageShack.us

#bassdrum: jenis drum dengan suara bass,seringkali di mute untuk mendapatkan efek hentakan perkusi yang mantabb,ukuran standarnya diameter= 18 s/d 22 inches

#snare drum: jenis drum sdengan suara tipis tetapi kuat,umumnya dipakai sebagai penanda beat musik

#cymbal : alat musik pukul berupa piringan logam,merupakan alat wajib untuk drum set

tidak ada spesifikasi alat2 dari drum yang membutuhkan penjelasan khusus,soalnya
drum adalah alat yang cukup simpel pemakaiannya but kereen dalam prakteknya

bagian" electric bass guitar

ni adalah kurang lebih hampir sama dengan electric guitar
Image Hosted  by ImageShack.us


headstock : bagian kepala gitar
tuner : knop untuk menyetem senar gitar
nut : tempat sandar senar pada headstock
neck : bagian leher gitar
frets : balok metal pada fretboard
fretboard/fingerboard : papan kayu pada posisi neck berisi frets
body : badanbassgitar
pickups : converter suara senar menjadi gelombang elektronik
bridge : tempat ujung senar bassgitar bertaut
volume/tone knob: knop putar untuk mengatur tone dan volume

bagian-bagian electric guitar

ni sekilas preview dari bagian2 gitar yang perlu diketahui,bisa buat referen buat beli gitar baru ato custom gitar
Image Hosted by ImageShack.us


headstock : bagian kepala gitar
tuner : knop untuk menyetem senar gitar
tuner posts : tempat buat nyantolin senar ke tuner
nut : tempat sandar senar pada headstock
neck : bagian leher gitar
frets : balok metal pada fretboard
fretboard/fingerboard : papan kayu pada posisi neck berisi frets
strings : senar gitar
body : badan gitar
pickups : converter suara senar menjadi gelombang elektronik
bridge : tempat ujung senar gitar bertaut
whammy bar : penggerak bridge,lebih akrab disebut handle

tips membeli gitar

ada beberapa hal yg perlu diperhatikan sewaktu membeli gitar...

# nyediain duit brapa buat beli gitar...
#beli gitar buat apa....hehe
#aliran musiknya apa....
setelah pertanyaan diatas terjawab, baru kita bicara soal gitar....

dengan dana yang tidak dibatasi, mending beli gitar dengan merk terkenal dan asli,jangan yang bajakan..karena merk terkenal seperti fender, ibanez, kramer, washburn,gibson dan lain2 sangat menjaga kualitas produknya.mulai dari pickups sampai jenis kayu nya adalah yang terbaik.

jika dana terbatas,pilih gitar yang bermerk setengah terkenal,dengan syarat ,beli yang custom/artist series atau yang kualitas export..range harga nya sekitar 2,5 jt-4jt,hehehe

masih kemahalan?


pilih gitar dengan spesifikasi yang lebih rinci..yaitu:
-cek berat gitarnya,gitar dengan kayu yang beratnya sekitar +/- 2,5 kilo mempunyai jenis kayu yang solid dan keras,dimana tone nya lebih panjang durasinya dibanding gitar dengan kayu yang lembek dan ringan(suara gitarnya lebih nyaring ketika di stroke tanpa sound
enhancements/digenjreng gak pake sound out...hehe)

-cek kerapian buatannya, necknya lurus ato ga..,trus...fretgitarnya sejajar datar ato gak..
cara ngceknya mudah koq: kencengin senar gitarnya,trus dlihat tegaklurus fret...nah dari situ keliatan tingkatan lurus neck nya dan fret nya
periksa bridge nya..(dbagian badan gitar tempatnya senar gitar nyantol) bagus ato ga..biasanya bridge yang jelek itu dicat ...biasanya sihh...kl dikrom tandanya lumayan bagus..jarang bisa berkarat.
periksa tunernya(bagian ujung neck sebelah kiri kamu).. pilih yg modelnya paaaaling bagus..:P

-cek pickupsnya dengan memasangnya ke guitarsound,kl yang ini tergantung selera sih,yang penting pickupsnya ga bocor(noise atau suara kamu masuk dlm sound waktu u teriak2,jadinya pickupsnya kaya microphone gitu...)

-kl tu gitar adalah handmade..pastikan tukangnya jago banget kl bikin gitar...n u harus cerewet bgt ketika memesan gitar pilihanmu..jangan sampai u kecewa gara2 u tidak ngasi tau specs yang u butuhkan,trus gitarnya tidak sesuai dengan keinginanmu

itu aja dulu...selamat hunting deh :D

scales dan modes: major scale

ada 2 scales utama yaitu major scale dan minor scale

dalam minor scale ada 2 scales yaitu natural minor scale dan harmonic minor scale

didalam scale ada 7 modes yang harus dipelajari

modes dari major scale adalah
#ionian_____________1 ^ 2 ^ 3 ^ 4 ^ 5 ^ 6 ^ 7 ^ 1
#dorian________________ 2 ^ 3 ^ 4 ^ 5 ^ 6 ^ 7 ^ 1 ^ 2
#phyrgian______________
3 ^ 4 ^ 5 ^ 6 ^ 7 ^ 1 ^ 2 ^ 3
#lydian_________________________4 ^ 5 ^ 6 ^ 7 ^ 1 ^ 2 ^ 3 ^ 4
#mixolydian_________________________5 ^ 6 ^ 7 ^ 1 ^ 2 ^ 3 ^ 4 ^ 5
#aeolian_______________________________ 6 ^ 7 ^ 1 ^ 2 ^ 3 ^ 4 ^ 5 ^ 6
#locrian____________________________________7 ^ 1 ^ 2 ^ 3 ^ 4 ^ 5 ^ 6 ^ 7





ionian modes
---w-----w----h-----w----w----w-----h-- >>>__jarak interval nada (w=wholenote, h=halfnote)
1 ^ 2 ^ 3 ^ 4 ^ 5 ^ 6 ^ 7 ^ 1 __________w=jarak 1 nada penuh,h= jarak setengah nada
do_re_mi__fa_sol__la_si__do(tinggi)


setidaknya ada 7 modes yang harus diketahui dan dimengerti,dan dicoba biar ndak mumet..
cara paling baik belajar modes ialah dicoba semua dalam satu waktu , atau sediakan recorder untuk merekam suara dari tiap2 modes dan diputar kembali dengan diiringi nada dasar 1=do, kemudian cobalah diputar lagi dengan diringi nada dasar mengikuti nada awal dari modes. misalnya:
1=do untuk ionian mode, 2= do untuk dorian mode, 3=do untuk phyrgian mode dan seterusnya

lanjut......yakkk..

dorian modes ...more
---w----h---w---w----w---h---w -->>>_jarak interval nada (w=wholenote, h=halfnote)
2 ^ 3 ^ 4 ^ 5 ^ 6 ^ 7 ^ 1 ^ 2 __________w=jarak 1 nada penuh,h= jarak setengah nada
re__mi__fa__sol_la__si__do'_re'


phyrgian modes ...more
---h----w---w---w----h---w ---w-->>>__jarak interval nada (w=wholenote, h=halfnote)
3 ^ 4 ^ 5 ^ 6 ^ 7 ^ 1 ^ 2 ^ 3 __________w=jarak 1 nada penuh,h= jarak setengah nada
mi__fa__sol_la__si__do'_re'__mi'


lydian modes ...more
---w---w---w----h---w ----w---h-->>>_jarak interval nada (w=wholenote, h=halfnote)
4 ^ 5 ^ 6 ^ 7 ^ 1 ^ 2 ^ 3 ^ 4 __________w=jarak 1 nada penuh,h= jarak setengah nada
fa__sol__la__si__do'__re'__mi'__fa'


mixolydian modes ...more
--w----w---h----w ---w----h---w-->>>__jarak interval nada (w=wholenote, h=halfnote)
5 ^ 6 ^ 7 ^ 1 ^ 2 ^ 3 ^ 4 ^ 5 __________w=jarak 1 nada penuh,h= jarak setengah nada
sol__la__si__do'__re'__mi'_fa'__sol'


aeolian modes ...more
--w----h----w ---w---h----w---w-->>>__jarak interval nada (w=wholenote, h=halfnote)
6 ^ 7 ^ 1 ^ 2 ^ 3 ^ 4 ^ 5 ^ 6 __________w=jarak 1 nada penuh,h= jarak setengah nada
la__si__do'__re'__mi'_fa'__sol'__la'



locrian modes ...more
---h---w ---w----h----w---w---w-->>>__jarak interval nada (w=wholenote, h=halfnote)
7 ^ 1 ^ 2 ^ 3 ^ 4 ^ 5 ^ 6 ^ 7 __________w=jarak 1 nada penuh,h= jarak setengah nada
si__do'__re'__mi'__fa'_sol'__la'__si'

about music

musik secara umum berisi ketukan (beat) dan nada (tone). komposisi musik,biasanya berupa lagu, adalah hasil dari olahan dari beat dan tone. konsep ini harap dimengerti dahulu untuk memudahkan kamu untuk mengerti apa itu musik dan apa yang terjadi didalamnya juga pengaruh apa yang menginspirasi terjadinya musik.

aq ga tau gimana persisnya sejarah musik itu seperti apa, yang jelas sejauh aq pahami, akar dari musik modern adalah blues !!!
blues adalah jenis musik alternatif dari musik orkestra pada saat itu, mendobrak aturan bermusik dan komersialisasi musik,yang pada saat itu,musik orkestra sangat mahal untuk didengarkan. jadilah blues sebagai alternatif musik yang lebih murah karena dimainkan di cafe2 buruh oleh black communities, tetapi dengan tingkat kecerdasan musik yang tidak kalah keren ama musik orkestra.

Dari blues, mulailah musicstream atau aliran musik mulai beranak pinak,.berasimilasi dengan musik etnik menghasilkan
jenis musik2 dasar seperti country, rock n roll, jazz.

rock n roll adalah varian dari blues medium ketukan 4/4.,kl beatnya bukan 4/4 rasanya bukan rock n roll,kaya makan sup tapi pake garpu...jadinya soulnya ga dapet2.rock n roll disertai pukulan drum roll.makanya disebut rock n roll,disamping syair nya yang lebih naughty and free minded.

jazz adalah varian musik blues yang dibikin sulit,heheh...emang jazz harus sulit...aq ga tau knapa..menurutku jazz adalah ekspresi kebebasan musisi setelah capek belajar musik dan paham isinya.jadi meskipun kedengarannya ngawur gitu,tidak ada istilah fals untuk musik jazz, dan ada istilah tersendiri buat itu dalam jazz,yaitu.....it doesn't work! atau musiknya ga berhasil!! mmmwhhahahahaha....(beneran, q pernah chat ama bule ,dy ngomongnya gitu.. hihi)

country mungkin adalah asimilasi musik blues dengan musik etnik amerika,aq ga tau etnik yang mana,yang jelas tiap aq nonton musik country,,belum pernah aq ngliat blackpeople yang ahli country,heheh..


dari aliran2 musik tadi,beranak pinak lah (lagi??) menjadi bermacam2 aliran musik. seperti contoh nya : rock+jazz = fusion,funk ,groove trus mmm.... blues +afroethnic=reggae
dan banyak lagi......:P

truuusssssssss...musik berkembang jadi bwanyak,sampe majalah ga abis2 ngebahas,musisi ga berhenti berdebat, aq sendiri sampe bingung pada akhirnya..apa sih musik itu?
konklusi yang aq ambil..yaaa balik lagi ke paragraf 1 diatas.
musik itu adalah beat dan tone yang diaduk pake skill,dibumbu ama feel dimasak pake api trend didalam panci durasi waktu.
akhirnya mo dijual ato dimakan sendiri terserah...
gitu...