major scale exposed

sesuai janji gw, posting ini membahas lanjutan dari posting scales dan modes: major scale
yaitu pada major scale terdapat tujuh modes yang udah disebutin pada posting ku sebelumnya
yang pada tingkat pertama adalah

ionian mode
berikut ini adalah urutan nada nya.sedikit penjelasannya yaitu istilah yg aq pake dsini..

#jarak interval nada : jarak antar nada misalnya nada do dengan re berjarak satu note penuh (wholenote), pada gitar jarak satu note penuh ialah antara fret ke 1 dengan fret ke 3,atau fret ke 2 dengan fret ke 4, sedangkan jarak setengah nada(halfnote) pada gitar adalah tidak skip satu fret melainkan berurutan seperti fret1 dengan fret2 dan sebaliknya dan seterusnya

#ionian mode
---w-----w----h-----w----w----w-----h-- >>>__jarak interval nada (w=wholenote, h=halfnote)
1 ^ 2 ^ 3 ^ 4 ^ 5 ^ 6 ^ 7 ^ 1 __________w=jarak 1 nada penuh,h= jarak setengah nada
do_re_mi__fa_sol__la_si__do(tinggi)

nah berikut adalah mp3 sample dari ionian mode
klik disini >>ionian mode

(download aja mp3 samplesnya,gak lama koq.. durasinya cmn 1 menit aja)


ato buffer langsung buat ngedengerin:



mp3 sample ini menggunakan nada dasar C sebagai background soundnya


#dorian mode
jika ionian mode mempunyai nada dasar C dan dimulai dari nada do sampai do tinggi(oktav berikutnya),
maka dorian mode adalah bernada dasar C dan dimulai dari re sampai re oktav berikutnya

ionian
_____________1 ^ 2 ^ 3 ^ 4 ^ 5 ^ 6 ^ 7 ^ 1
dorian________________ 2 ^ 3 ^ 4 ^ 5 ^ 6 ^ 7 ^ 1 ^ 2

perhatikan bahwa nada dasar ionian dan dorian adalah tetap C, karena itu mereka disebut modes .hati hati keliru mengerti antara dorian mode dengan dorian scale.mereka berbeda !!

#phyrgian mode
dengan tetap menggunakan nada dasar C,maka phyrgian mode mempunyai nada dasar C dan dimulai dari nada mi sampai mi oktav berikutnya
ionian_____________1 ^ 2 ^ 3 ^ 4 ^ 5 ^ 6 ^ 7 ^ 1
dorian________________ 2 ^ 3 ^ 4 ^ 5 ^ 6 ^ 7 ^ 1 ^ 2
phyrgian___________________
3 ^ 4 ^ 5 ^ 6 ^ 7 ^ 1 ^ 2 ^ 3

sekali lagi phyrgian mode tidak sama dengan phyrgian scale,seperti hal nya modes2 yang lain.


untuk lydian mode, mixolydian mode, aeolian mode, locrian mode adalah berciri mirip dengan modes yang telah dibahas..

bahasan tentang scales hasil dari konversi modes (seperti dorian scale, phyrgian scale dan selanjutnya) akan aq bahas pada posting yang berbeda


( posting ini akan aq update sampai benarbenar mengena pada sasaran, rencananya mo aq stream mp3sample nya dari imeem,nunggu malem,biar uploadnya nyaman dan terkendali.... hmmmm....) teman2 q tunggu feedbacknya yah...

3 comments:

Anonymous said...

wah tQ berat yg bkin web kya gini..
so0 helpfull..!!

Anonymous said...

I would like to talk to you on this theme.

/nick: SmoothPanic said...

send me an email to godofwindnstorm@yahoo.com or bayu.lives@gmail.com
i'm happy to make some revisions
:)