(edited) konversi scales menjadi modes: dorian scale

i'm bacK!!! kali ini aq bawa topik yang sangat menarik yaitu konversi scales menjadi modes. memang kedengarannya topiknya begitu cerdas, cenderung sok dan sulit. tetapi pada prakteknya akan membuat kamu bangga akan kemampuanmu sendiri,asli ,bener,!! it works on me indeed.....

sebelumnya pada posting dengan topik scales dan modes: major scale dan major scale exposed telah dibahas tentang basic scales pada major scale

mengkonversi
scales menjadi modes secara mudahnya begini,contohnya dorian scales

dorian scales
---w----h---w---w----w---h---w -->>>_jarak interval nada (w=wholenote, h=halfnote)
2 ^ 3 ^ 4 ^ 5 ^ 6 ^ 7 ^ 1 ^ 2 __________w=jarak 1 nada penuh,h= jarak setengah nada
re__mi__fa__sol_la__si__do'_re'


terjemahan dari interval jarak interval nada adalah seperti ini
---w----h---w---w----w---h---w -- , artinya
---1---1/2---1---1----1--1/2---1--

langkah berikutnya,kita menentukan nada re diatas dijadikan nada dasar pengiring.jadi seumpama lagi jam session lead guitar, bassist ato kibordis memainkan nada D=do,dan kamu memainkan dorian mode dengan nada dasar C=do...nah itulah konversi dorian scale menjadi dorian mode!!

teknisnya begini,u pake interval nada dari dorian scales,dengan suara pengiring nada tingkat I dorian scales sebagai nada dasar.

seumpama pengen main C dorian mode?

ambil C sebagai nada dasar (C=do), untuk nada berikutnya gunakan interval nada dorian sebagai panutan.

---w------h---------w------w------w-----h---------w -- (jarak interval nada dari dorian scale)
1 ^ 2 ^ 2# ^ 4 ^ 5 ^ 6 ^ 6# ^ 1 (oktaf nada dari C dorian mode)

masi meraba2 dalam ketidakpastian?
ni aq punya file di belajarmusikgratis.multiply.com
klik untuk download>>>http://images.belajarmusikgratis.multiply.com/song/1/3/full/U2FsdGVkX18YG2fyIptvcv7e3a409Eo,xPh6xE2.PrN0HTN8y2rr3TQQj9OzOozi/dorian.mp3

atau buffer buat ngedengerin langsung apa itu dorian scale


kenapa aq bahas langsung dorian scale, bukannya ionian scale lebih dahulu? karena ionian scale=major scale!!
ahli pemakai dorian mode adalah joe satriani dan steve vai.dengan mereview mp3 yg aq buat tuh pasti kalian udah punya bayangan mau diapain aja dorian mode itu. suaranya minor dan khidmat banget, cenderung mistik gitu deh.
tetapi apa gunanya kl tidak dicoba? coba adja ,aq tunggu feedbacknya dari kalian yah....

3 comments:

Anonymous said...

Salam.. Blognya keren abis..
Boleh tanya bang..
Msh agak bingung cara menggunakannya..
Berarti kalo nada pengiringnya main di E, scalenya kita pake C Phrygian ya??.. Trs kalo pengringny maen di G, scalenya kita pake C mixolydian.. Betul ga??

/nick: SmoothPanic said...

salam juga.. :)

coba pake nada pengiring nya C untuk semua scale...

trus dicoba satu persatu interval" diatas, dikombinasikan dengan lick2 yang udah dipelajari

(btw untuk penamaannya ternyata kebalik..hehe.. maklum saya newbie juga.. harusnya judul post ini adalah "konversi scales menjadi modes : dorian scale")

dan akan saya edit sekarang juga!hahaha.. maap,ni post udah lama, blog ini saya buat untuk jurnal progress aku sendiri dlm belajar main gitar.. thx sudah koment

/nick: SmoothPanic said...

oh iya.. numpang minta review dan kritik buat lagu instrument saya.. hehe link nya: http://www.youtube.com/watch?v=7p6tPLaxOOk&feature=related

baru bikin satu,, blm sempat untuk yang kedua.. insya allah lanjut terus.. thx