12 bar blues continues...

hai...apa kabar teman teman music fighters....?r y'all good?
senang sekali akhirnya hatiku kembali punya nurani metall untuk melanjutkan....

blues 12 bar adalah pondasi musik yang elemental...setidaknya buat aq...
kata rod stewart waktu jadi tutor di american idol edisi.. (mmm...lupa) blues adalah akar dari musik modern...berawal dari blues...orang ingin memainkan blues yang lebih sulit(?)/advanced,maka jadilah aliran jazz...ketika ada yang ingin memainkan blues lebih rancak dan semangat,maka jadilah aliran rock n roll...ketika orang menginginkan blues jenis rancak dan sulit...jadilah aliran fusion....ketika orang menginginkan blues dengan syair yang lebih bermakna dan dalam..maka jadilah aliran ballad,...ketika menginginkan blues yang riang tetapi dengan syair yang tidak sekedar bikin...jadilah country....
ketika roma irama raja metal yang menginginkan blues pada aliran musiknya,maka jadilah musik dangdut seperti jaman sekarang ini.....(hihi...kl yg ini gw nebak2 aja)

yang jelas,kalo aq baca2 diinternet...tidak ada musisi besar yang tidak menjamah blues!!

yang ingin kulanjutkan adalah...bagaimana blues itu dimainkan...
inti dari blues adalah triplet...dengan basic shuffle beat....beberapa dengan aksen staccato...
pelajarilah triplet..mudah sekali diucapkan...
beat ny seperti ini
duk-duk-tek-duk-duk-tek-duk-duk-tek-duk-duk-tek.
atau
untuk mengingat jenis beatnya..
shuf-fle-beat-shuf-fle-beat-shuf-fle-beat-shuf-fle-beat.
masing masing suku kata mempunyai nilai ketukan sama besarnya/durasinya.

aq akan bikin samplingnya dulu...sementara ini dulu deh...maap kl postingku kali ini terkesan asal..q bener2 g prepare...maap...
any comments?

endurance

sebuah kata yang cukup menohok ketika ditujukan pada kita sesama musisi pemula.
ketika seseorang berkata" ok deh lu jago maen musik 1 ato 2 lagu,but bagaimana kalo u maen musik 1 jam penuh,semacam metallica ato rush,..?"
Endurance atau ketahanan adalah sebuah skill yang elemental dan vital...ketika kita bisa melakukan picking 200 bpm 4/4,atau single stroke macam mike mangini pada hitungan 20 detik...cobalah jadikan satuan waktunya adalah menit,tiga menit misalnya ...rasanya seperti berdarah2 dan malu karena apa yang kita bangga2kan ternyata belum melalui ujian sebenarnya.
sama halnya ketika kita ngikut festival yg ada syarat lagu wajib n bebas(masih musim?)evaluasi terhadap diri kita hanya 10 menit pembuktian diri.

kalo aq...kepuasan musik bukan hanya dari trophy kecil yang kita dapat, tetapi it's something bigger than that...
adalah kerja keras kita mencintai musik tanpa pamrih...akan membuahkan kepuasan yg ultimate, segala uang dan pujian adalah bonus yang pantas...
what about you

12 bar blues - introduction

huahhh, akhirnya..aku bisa posting lagi.
dikarenakan roy suryo yang selau sibuk dengan usil,beribu maap posting ku sempat terhenti
kali ini aku bahas 12 bar blues , karena untuk melanjutkan AX1500G, tiba tiba aku merasa itu adalah privasi dari setiap gitaris untuk mengutak-utik gears nya,tanpa harus dipengaruhi orang lain dalam mendapatkan kreativitas yang orisinil,..

12 bar blues adalah sebuah basic musik yang sangat menyenangkan karena level mudah, menengah, dan lanjut begitu berkesinambungan dan makin menarik untuk dipelajari. kaya serial samurai champloo ?

blues identik dengan ketukan 3/4 , yang sangat melatih otak dengan beat triplet
bermain blues dapat dimulai dengan bermain pentatonic scale (major maupun minor)
daripada membahas scale(lagi*#?) mending membahas konsep dan beatnya saja dulu

terdiri dari duabelas bar ,dimana tiap bar berisi 4 ketukan.
Image Hosted by ImageShack.us


sebagai contoh adalah lagu yang aq record bersama band indie ku, lagu milik iwan fals berjudul pesawat tempur, dimana lagu ini aku remix intro dan interludenya berupa 12 bar blues
silahkan didengarkan sebagai referensi



tertarik untuk mendownloadznya? ini deh

ok, any responses?i may need them to continue this topic...:)

KORG TONEWORKS AX1500G, digital effect sejuta gitaris



Berikut disamping adalah sebuah Digital Effect Processor dengan merk sama dengan judulnya,kita sebut saja dengan efekGitar. aq sengaja menambahkan kata-kata "digital effect sejuta gitaris" karena pada kenyataannya efekGitar ini banyak banget usernya. termasuk aku sendiri,....hehe. dan juga sejumlah gitaris yang aku kenal maupun tidak.

Aku menggunakan efekGitar ini cukup lama, sekitar mulai tahun 2002 (!), jadi aku lumayan mengenalnya sebagai a gear that suits me. cukup banyak yang bisa dilakukan dengan efekGitar ini. aku akan bahas beberapa keuntungan dan kerugiannya, serta berbagi pengalamanku tentang TONEWORKS AX1500G.
semoga bermanfaat.

untuk spesifikasi detailnya bisa klik di www.korg.com

deskripsi dan juga kesimpulanku :

1. Seperti Digital Effect Processors lainnya, AX 1500G adalah multi-effects processor. kita bisa menggabungkan jenis-jenis effect processors dalam satu preset/bank. tinggal injak satu button pedalnya, kita akan mendapatkan gabungan distortion, modulation, ambience, active custom pedal function dengan setting preamp modeller yang bevariasi dimana semuanya adalah bisa diedit. seperti anak kecil, sangat menyenangkan bila kita mempunyai banyak mainan dalam satu box mainan kita. 48 preset and 48 user multi-effects programs with up to 8 effects at once.

2. Ada fasilitas record sound dengan durasi pilihan 8 detik atau 16 detik dan bisa dimapping durasinya, and it's looping. sangat membantu dalam mencari lick sebuah lagu. tinggal menancapkan kabel stereo ke line-in input , rekam dengan record button pedal ketika lick lagu dari MPlayer kamu diputar. kemudian lambatkan kecepatannya, kamu akan ngedapetin lick yang sama dengan tempo lebih lambat. Asik kan? atau sebaliknya..mainkan lick dengan tempo lambat kemudian tekan tombol arah kanan (dekat LCD), maka kamu akan mendapakan lickmu dimainkan (simultaneously) dengan kecepatan 2kali lebih cepat.

3.AX 1500G punyaku cukup awet, tidak ada kerusakan parah (apa gara-gara aq rajin yah?hihi).
menurut surveyku, ada tingkat penurunan kualitas yang cukup mengganggu, yaitu pada layar monitor tiba2 masuk edit mode. dan kemudian efeknya berganti2 dengan sendirinya, dimana sangat mengganggu live performance kita waktu dipanggung atau lagi show off(!) didepan teman-teman. gangguan ini aq dapati pada AX1500G buatan Taiwan.kalo yang buatan Jepang sangatlah handal.tidak rusak seperti itu..(hiks..)

itu karena knob putarnya aus, dimana butiran gramm dari konektornya menempel dan menebabkan loncatan listrik yang mengaktifkan knob (edit mode) dan mengakses menu2 dari knob tersebut,(hihi,..kaya GoogleBot?)


cara mengatasinya gampang,..buka case efekgitarnya,bersihkan aja dengan ditiup pake kompresor angin di tukang tambal ban, beres....kan?

4. kerusakan lainnya seperti pedal, tidak aku rasakan,cuman kadangkala harus dikencengin lagi pakai kunci headpass biar ga letoy...untuk tombol injak, banyak yang rusak karena pemakaiannya seperti naik skateboard. mohon diingat lagi bahwa AX1500G bukanlah papan luncur yang bisa dinaiki, apalagi buat grinding...

bagi yang belum tau gimana sih sounding dari AX1500G itu, berikut stream MP3 sound samples,..tinggal diklik aja koq untuk mendengarkannya, silahkan. terutama bagi mereka yang memiliki koneksi internet yg high speed.

3 Head (mp3, 407KB)
ACUSTIX (mp3, 217KB)
AXPRNCE (mp3, 409KB)
BARITON (mp3, 407KB)
BENDER (mp3, 376KB)
FATSTRAT (mp3, 282KB)
FILTRON (mp3, 376KB)
GRUNGY (mp3, 282KB)
HIDDEN (mp3, 409KB)
INDABOX (mp3, 387KB)
OCTAMAN (mp3, 245KB)
ONE (mp3, 368KB)
SPSLOW (mp3, 255KB)
UVIBE (mp3, 360KB)
VH (mp3, 253KB)

buat yang kepingin donlot samples saja (tanpa harus mengeklik berulang2 hanya untuk mendengarkan saja lewat steaming !) klik di sini,

siapa tau lick2nya bisa dcontek...bagus2 loh..bener!
(ada interview by phone nya joe satriani juga,hehe)

Effect Types:
DRIVE-AMP: ACOUSTIC ・ CLASSIC COMP ・ TUBE OD ・ CLASSIC DIST ・ FAT DIST ・ METAL DIST ・ SEATTLE ・ BIG FUZZ ・ TOP BOOST ・ US HI-GAIN ・ BRIT STACK
CABINET: 1X8 TWEED ・ 1X12 TWEED ・ 1X12 BLACK PANEL ・ 1X12 AC15 ・ 2X12 BLACK PANEL ・ 2X12 AC30 ・ 2X12 CLASS A ・ 4X10 TWEED ・ 4X12 CLASSIC ・ 4X12 VINTAGE ・ 4X12 MODERN
MODULATION: CLASSIC CHORUS ・ STEREO CHORUS ・ CLASSIC FLANGER ・ MOD DELAY ・ BLACK PHASER ・ ORANGE PHASER ・ TEXTREM ・ PITCH SHIFTER ・ FILTRON ・ AUTO WAH ・ OCTAVE
PEDAL: VOLUME ・ VOX WAH ・ TRAVELER ・ TALK ・ CHORUS/FLANGER ・ U-VIBE ・ PITCH BEND ・ RING MOD ・ HOLD DELAY ・ TAP DELAY ・ SAMPLE&PLAY
AMBIENCE: ECHO PLUS ・ MULTI HEAD ECHO ・ STEREO DELAY ・ PING PONG DELAY ・ ROOM ・ HALL ・ PLATE ・ SPRING ・ ECHO+ROOM ・ ECHO+HALL ・ ECHO+PLATE
NOISE REDUCTION

diatas ini adalah menu nya. untuk spesifikasi lebih detail bisa dijumpai pada link di bagian bawah posting edisi ini
www.korg.com


bisa seberapa aneh sih sound dari AX1500G ?akan aku bahas di posting berikutnya ditambah beberapa preset dari buatanku sendiri..see ya soon
:)

upgrade your speed and accuracy music skills


Tidak ada yang rahasia tentang speed n accuracy music skills...
dimulai dari pengertiannya

speed skill adalah kecepatan memainkan sebuah alat musik dengan berbagai tehnik dan metode
misalnya untuk:
-drummers : single stroke double strokes, paradiddles, speed kickdrum, etc
-bassist: up-to-speed triplet chopping and thumbslap, two-fingers speed picking, etc
-keyboardists: speed arpeggio progressions, etc
-guitarists: up-downstroke, down-upstroke,multiple-fingers hammer-ons and -pull-offs, arpeggio-sweeping techniques

huaahhhh!!!!!!!!

semua itu akan jadi sia-sia tanpa memahami accuracy skill,yang sebenarnya harus dipelajari lebih dulu,bahkan sebelum kita bisa mengeja kata s-p-e-e-d.

tidak sekedar artinya saja,pemahaman accuracy skill itu adalah sangat mendalam-dalam........hmmm.....

accuracy skill atau skill ketepatan dalam bermusik merujuk pada kemampuan kita untuk memahami apa yang terjadi dalam sebuah komposisi musik yang dimainkan.
dalam komposisi musik ada berbagai variabels,diantaranya tempo, nada, jenis beat, jenis alat musik yang dimainkan, dan bermacam lagi..

ketepatan tempo harus dimengerti.karena hitungan waktu yang benar (benar atau tepat?) akan mengoptimalkan musik yang dimainkan.
harus tepat dan benar dalam tempo average/standar/lambat terlebih dahulu,baru dinaikkan speednya sesuai kebutuhan.

analoginya jika berkaitan dengan speed dan accuracy adalah:

untuk membagi sebuah roti buaya menjadi 16 bagian yang tepat sama,kita harus membagi roti tsb menjadi 2 bagian,kemudian 2 bagian itu masing2 dibagi dua lagi,dan seterusnya hingga mencapai jumlah 16 bagian.
jka kita mencoba membaginya langsung menjadi 16 bagian tanpa mengerti konsep pembagian, maka yang terjadi adalah ketidakseimbangan porsi...dalam musik sering diungkapkan seperti
"telat tuh....",
"kayaknya tempo fill in-nya kurang 1/16 deh..",
"kok gak enak sih?gedubrak2 gitu...",
"gila,nyantol2 ampe ending, coy!!!"

ketepatan nada yang dimainkan sama penting dengan kecepatan melakukannya
please,boleh maen cepat, speed triplet kalo perlu, tapi jangan salah tempat alias fals,...itu semakin membuat kita gugup dan tempo musik kita semakin kedodoran

itulah yang terjadi dalam musik...

perbaiki feel tempo kita dengan metronome,demi keselarasan bermusik kita dengan teman2 musisi lainnya

aq memilki berapa koleksi metronome dan chord builder
silahkan didownload, free koq

metronome - enable encore.exe
chord builder - gchord.exe

files pada posting sebelum ini yaitu post drums theory

jenis beat midi.zip
gambar jenis beat.zip

sekedar tau aja file hosting ku di ziddu.com, file hosting gratisan ,hehe

jadi inti dari upgrading speed and accurcy skills adalah dengan berlatih tanpa lelah, terus mengupgrade referensi2 musik dan siap menerima kritik, juga tetap bersemangat seperti idola kita Monkey D. Luffy dan naruto..

keep on the track, Music fighterS !!!

drums theory


drums...adalah alat musik jenis pukul, memainkan dengan cara memukul tentunya...
sebuah fenomena musik yang sangat populer
Untuk drumset dapat dilihat pada posting bagian" dari drumset.
famous drummers yang sangat mengilhami banyak musisi beberapa diantaranya adalah Virgil Donati, mike portnoy-dream theater, pat torpey-mr.big, Mike Mangini dan masih banyak lagi.

(siapakah Virgil Donati, Mike Mangini?)
virgil donatti video
mike mangini video

permainan drum adalah sangat tegas alurnya yaitu konsentrasi pada beat. beberapa musik populer menggunakan jenis beat yang khas
berikut adalah beberapa jenis drumbeats:

1950's ballad. download midi
tempo standar nya adalah 76 BPM (beats per minute). jenis basic beatnya adalah triplet(3/4). contoh lagu antara lain : unchained melody, the great pretender

big band swing. download midi
dengan tempo standar sampai 130 BPM, jenis basic beatnya triplet(3/4),dengan bassline yang khas berisi arpeggio dan chromatic. lagu dengan jenis ini adalah lagu2 milik glenn miller, benny goodman..dll.satin doll, all of me....

cha caha(latin). download midi
tempo standar 110 BPM. hitungan 4/4. mmm,..contoh lagunya Quando Quando

swing rock. download midi
tempo standar sekitar 130 BPM. jenis basic beatnya triplet,seoerti big band swing, dengan beat lebih keras dan straight

modern ballad. download midi
dengan tempo standar 76 BPM jenis basic beat nya seringkali adalah 4/4. contoh lagunya seperti hero-mariah carey, yesterday-beatles..

disco A. download midi
tempo 120 BPM, tanpa ada feel kick drum didalamnya.mengutamakan permainan syncopated hi-hat.

disco B. download midi
tempo sama dengan disco A. cuman ada kickdrum beat disetiap ketukan (down beat).biasanya celah dari ketukan(disebut offbeat) diisi oleh open hihat
bosen ? pengen ketawa terbahak-bahak? tonton video lucu

straight rock. download midi
jenis beat rock dengan ketukan 8 hi-hat(4/4). tempo standar sama dengan swing rock,cuma dengan basic beat yang berbeda. untuk rock ballad tentunya disesuaikan kecepatan tempo standarnya menjadi sekitar 66 sampai 80 BPM.

waltz. download midi
jenis basicbeat triplet(3/4) dengan fill in jazz. sekitar 90 BPM. untuk lagu lagu country waltz tempo standarnya sekitar 75 BPM.

bossa Nova (latin). download midi
digunakan untuk lagu2 latin dengan beat 110 BPM.

polka. download midi
tempo standar 116 BPM(1/4) berasal dari polandia

apa sih itu beat?
beat adalah ketukan untuk menghitung durasi musik dimana acuannya adalah jumlah pukulan(B)
apa sih itu tempo?
tempo adalah kecepatan lagu dimana merupakan hasil dari jumlah beat(B) berbanding terbalik dengan satuan waktu menit(M)
dimana jumlah tempo= beat(B)/menit(M)...(B/M = BPM = beats per minute)

ada beberapa jenis basic beat populer: download gambar notasi

-quarter notes (1/4 note). gambar notasi

-eighth notes (1/8 note).basicnya adalah quarter notes dengan jumlah ketukan 2 kali lebih banyak dengan kecepatan tetap. gambar notasi

-egihth notes triplet. gambar notasi

-sixteenth notes(1/16 note).gambar notasi

-sixteenth notes triplet. gambar notasi

-32nd notes (1/32 note). gambar notasi

-cara membaca notasi drum. gambar notasi

ada beberapa istilah seperti beat 5/4, 5/8, 7/8, 9/8....itu adalah permainan syncopated beat dimana cara memainkannya adalah menambahkan/mengurangi setengah/seperempat ketukan dan itu adalah advanced drums!! hehe
sengaja aku mempostingkan beberapa saja dari sekian referensi musik yang kudapat dari situs2 diinternet,untuk memotivasi anda browsing. because internet is definitely a fun toy !!

sedikit gambar notasi dari beat2 syncopated...

- Quarter notes rest

-Eighth notes rest - Eighth triplet notes rest

- Sixteenth notes rest - Sixteenth triplet notes rest

- 32nd notes rest

aku menyarankan untuk download gambar notasi ,sebagai catatan pribadi anda
nantikan posting2 berikutnya dengan bahasan yang lebih menarik lagi...

sound : part 2, arah bunyi

part 1 - part 2

ok, lanjut pada pengertian sound yang lebih spesifik lagi.
ada sebuah hal yang disebut arahan bunyi,dimana aq kesulitan untuk mendefinisikan apa itu arahan bunyi,hehe....
mungkin pada penjelasannya akan tercerahkan dengan sendirinya,apa arti arah bunyi itu

Arah bunyi dibagi menjadi 2 methods yaitu vertical dan horizontal

arah bunyi vertical, mainly..terbagi menjadi 3 lapisan frekuensi. yaitu
-hi(treble/edge)
-mid(middle/body)
-low(bass/bottom)
secara elektronik,ketiga bagian frekuensi ini dipisahkan dengan bantuan cross-over, equalizer

ada tips yang sudah diketahui banyak orang,sih... ialah:
-ketika mengeset soundsystems,tempatkan posisi equalizer frekuensi pada posisi flat/nol terlebih dahulu. -kemudian silahkan dengar hasil sound elektronik yang dihasilkan,yang mana kebanyakan belum sesuai dengan bunyi natural, -lanjut dengan memodifikasi hi(treble/edge) dan low(bass/bottom) untuk ketajaman dan aksen suara -barulah tentukan porsi ruang suaranya dengan memodif mid(middle/body), pelan2 aja dan secermat mungkin hingga mendekati se presisi mungkin dengan bunyi natural nya. sebenarnya ini cuma salah satu cara saja,...untuk musisi yang advanced akan lebih rewel lagi tentang masalah jenis soundsystems yang dipakai,dan hal2 lain...jadi mohon kritik dan sarannya jika memang ini kurang membantu
arah bunyi horizontal,membagi bunyi secara mendatar yaitu:
1.mono, arahannya ke depan dan kebelakang
2.stereo, yaitu kombinasi mono dengan tambahan arah bunyi ke kanan dan ke kiri
3. surround, yaitu kombinasi mono dan stereo penambahan delay
untuk melengkapi dimensi bunyi

nah, kalau bunyi itu arahnya sebenarnya bagaimana sih?
arah bunyi membentuk sudut pembagian dengan prinsip yang analoginya hampir sama dengan sumbu cartesius dalam matematika(sumbu X,Y, juga Z untuk menambah surround)
(eehhh...masa sih??#$? sekali lagi aq minta koreksinya dari temen2,kadang aq suka ngawur kalo ngomong)
kita mengenal gabungan arah bunyi vertikal horizontal pada istilah2
- mono 1 way, berisi woofer(low)
-mono 2 ways, berisi tweeter(hi) dan woofer(low)
- mono 3 ways, berisi tweeter(hi), mid-range(mid), woofer(low)
-stereo 1/2/3 way(s), dengan menempatkan 2 atau lebih, amplifier terpisah secara horizontal untuk mendapatkan arah kanan dan kiri nya,biasanya 2 ampli atau lebih ini, terangkai cukup pada 1 perangkat elektronik
-surround
*mono 2 ways,menggunakan 1 amplifier mono
*stereo 1 way menggunakan 1 amplifier stereo atau 2 amp mono
*delayed-stereo 3 ways,menggunakan 1 amplifier stereo atau 2 amp mono,plus tambahan efek delay
ok,deh untuk bunyi segini aja yang aku tau,
please respond..

sound : basic part 1

part 1 - part 2

dengan mengamati bahwa respons terhadap scales & modes adalah membosankan..maka aq membawa topik yang cukup menyenangkan yaitu pengertian sounds, dimana sound adalah penting bagi musisi manapun !
ok,kita mulai bahas ni topik..

Sound atau bunyi adalah asal mula dari segala sesuatu yang ada di musik, sebuah fenomena yang mengawali dan menjembatani sesuatu yang kecil seperti bunyi tetes hujan hingga menjadi sesuatu seperti industri musik.

ada yang disebut sebagai bunyi natural yang berasal dari gesekan,saling adu, yang kemudian menjadi getaran yang memiliki tebal-tipis frekuensi,garis besarnya dibagi menjadi hi(treble), mid(middle), low(bass).
jatuh tempo yang berbeda dari bunyi ketika mencapai gendang telinga menimbulkan sensasi yang biasa disebut dimensi bunyi.

ada yang disebut bunyi elektronik, yang aq kira penjelasannya adalah bunyi hasil copy dari bunyi natural yang diproduksi oleh peralatan elektronik melalui proses elektronik tentunya. yang biasanya terjadi saat proses elektonik ialah adanya distort atau noise, getaran elektronik efek samping dari proses elektronik yang harus dihindari untuk menghasilkan bunyi elektronik yang jujur sesuai dengan bunyi natural yang dicopy.

bunyi elektronik untuk saat ini,dibagi 2 metode yang significally different, yaitu analog dan digital.
analog adalah getaran yang direkam berikut pengaruh efek ruang dan suhu dalam bentuk frekuensi elektronik melalui electronic hardware yg lazim disebut sound systems.
frekuensi bunyi analog direkam dengan membentuk guratan pada piringan hitam atau mengolah sifat magnetic pada pita kaset.
bunyi yang terekam dipengaruhi oleh kualitas piringan hitam atau pita kaset tersebut,juga adanya noise dari gesekan2 paku pada piringan hitam atau gesekan head pada pita kaset.

digital adalah frekuensi yang direkam tanpa mendeteksi pengaruh ruangan dan suhu, diserap
dalam bentuk data. reproduksi bunyi digital melalui proses sinar laser yg mana adalah sinar elektronik. ada juga noise ,cuman telinga kita belum mengenal noise terebut.seperti halnyapada saat kita belum mengenal suara noise pada gramafon dan tape player jaman dulu.

locrian mode : part2

sesuai dengan janjiku yang terlambat satu tahun lamanya,inilah stream audionya

ok deh ...posting berikutnya adalah...mmm...any idea?