sound : part 2, arah bunyi

part 1 - part 2

ok, lanjut pada pengertian sound yang lebih spesifik lagi.
ada sebuah hal yang disebut arahan bunyi,dimana aq kesulitan untuk mendefinisikan apa itu arahan bunyi,hehe....
mungkin pada penjelasannya akan tercerahkan dengan sendirinya,apa arti arah bunyi itu

Arah bunyi dibagi menjadi 2 methods yaitu vertical dan horizontal

arah bunyi vertical, mainly..terbagi menjadi 3 lapisan frekuensi. yaitu
-hi(treble/edge)
-mid(middle/body)
-low(bass/bottom)
secara elektronik,ketiga bagian frekuensi ini dipisahkan dengan bantuan cross-over, equalizer

ada tips yang sudah diketahui banyak orang,sih... ialah:
-ketika mengeset soundsystems,tempatkan posisi equalizer frekuensi pada posisi flat/nol terlebih dahulu. -kemudian silahkan dengar hasil sound elektronik yang dihasilkan,yang mana kebanyakan belum sesuai dengan bunyi natural, -lanjut dengan memodifikasi hi(treble/edge) dan low(bass/bottom) untuk ketajaman dan aksen suara -barulah tentukan porsi ruang suaranya dengan memodif mid(middle/body), pelan2 aja dan secermat mungkin hingga mendekati se presisi mungkin dengan bunyi natural nya. sebenarnya ini cuma salah satu cara saja,...untuk musisi yang advanced akan lebih rewel lagi tentang masalah jenis soundsystems yang dipakai,dan hal2 lain...jadi mohon kritik dan sarannya jika memang ini kurang membantu
arah bunyi horizontal,membagi bunyi secara mendatar yaitu:
1.mono, arahannya ke depan dan kebelakang
2.stereo, yaitu kombinasi mono dengan tambahan arah bunyi ke kanan dan ke kiri
3. surround, yaitu kombinasi mono dan stereo penambahan delay
untuk melengkapi dimensi bunyi

nah, kalau bunyi itu arahnya sebenarnya bagaimana sih?
arah bunyi membentuk sudut pembagian dengan prinsip yang analoginya hampir sama dengan sumbu cartesius dalam matematika(sumbu X,Y, juga Z untuk menambah surround)
(eehhh...masa sih??#$? sekali lagi aq minta koreksinya dari temen2,kadang aq suka ngawur kalo ngomong)
kita mengenal gabungan arah bunyi vertikal horizontal pada istilah2
- mono 1 way, berisi woofer(low)
-mono 2 ways, berisi tweeter(hi) dan woofer(low)
- mono 3 ways, berisi tweeter(hi), mid-range(mid), woofer(low)
-stereo 1/2/3 way(s), dengan menempatkan 2 atau lebih, amplifier terpisah secara horizontal untuk mendapatkan arah kanan dan kiri nya,biasanya 2 ampli atau lebih ini, terangkai cukup pada 1 perangkat elektronik
-surround
*mono 2 ways,menggunakan 1 amplifier mono
*stereo 1 way menggunakan 1 amplifier stereo atau 2 amp mono
*delayed-stereo 3 ways,menggunakan 1 amplifier stereo atau 2 amp mono,plus tambahan efek delay
ok,deh untuk bunyi segini aja yang aku tau,
please respond..

1 comment:

Anonymous said...

Terima kasih atas maklumat menarik