KORG TONEWORKS AX1500G, digital effect sejuta gitaris



Berikut disamping adalah sebuah Digital Effect Processor dengan merk sama dengan judulnya,kita sebut saja dengan efekGitar. aq sengaja menambahkan kata-kata "digital effect sejuta gitaris" karena pada kenyataannya efekGitar ini banyak banget usernya. termasuk aku sendiri,....hehe. dan juga sejumlah gitaris yang aku kenal maupun tidak.

Aku menggunakan efekGitar ini cukup lama, sekitar mulai tahun 2002 (!), jadi aku lumayan mengenalnya sebagai a gear that suits me. cukup banyak yang bisa dilakukan dengan efekGitar ini. aku akan bahas beberapa keuntungan dan kerugiannya, serta berbagi pengalamanku tentang TONEWORKS AX1500G.
semoga bermanfaat.

untuk spesifikasi detailnya bisa klik di www.korg.com

deskripsi dan juga kesimpulanku :

1. Seperti Digital Effect Processors lainnya, AX 1500G adalah multi-effects processor. kita bisa menggabungkan jenis-jenis effect processors dalam satu preset/bank. tinggal injak satu button pedalnya, kita akan mendapatkan gabungan distortion, modulation, ambience, active custom pedal function dengan setting preamp modeller yang bevariasi dimana semuanya adalah bisa diedit. seperti anak kecil, sangat menyenangkan bila kita mempunyai banyak mainan dalam satu box mainan kita. 48 preset and 48 user multi-effects programs with up to 8 effects at once.

2. Ada fasilitas record sound dengan durasi pilihan 8 detik atau 16 detik dan bisa dimapping durasinya, and it's looping. sangat membantu dalam mencari lick sebuah lagu. tinggal menancapkan kabel stereo ke line-in input , rekam dengan record button pedal ketika lick lagu dari MPlayer kamu diputar. kemudian lambatkan kecepatannya, kamu akan ngedapetin lick yang sama dengan tempo lebih lambat. Asik kan? atau sebaliknya..mainkan lick dengan tempo lambat kemudian tekan tombol arah kanan (dekat LCD), maka kamu akan mendapakan lickmu dimainkan (simultaneously) dengan kecepatan 2kali lebih cepat.

3.AX 1500G punyaku cukup awet, tidak ada kerusakan parah (apa gara-gara aq rajin yah?hihi).
menurut surveyku, ada tingkat penurunan kualitas yang cukup mengganggu, yaitu pada layar monitor tiba2 masuk edit mode. dan kemudian efeknya berganti2 dengan sendirinya, dimana sangat mengganggu live performance kita waktu dipanggung atau lagi show off(!) didepan teman-teman. gangguan ini aq dapati pada AX1500G buatan Taiwan.kalo yang buatan Jepang sangatlah handal.tidak rusak seperti itu..(hiks..)

itu karena knob putarnya aus, dimana butiran gramm dari konektornya menempel dan menebabkan loncatan listrik yang mengaktifkan knob (edit mode) dan mengakses menu2 dari knob tersebut,(hihi,..kaya GoogleBot?)


cara mengatasinya gampang,..buka case efekgitarnya,bersihkan aja dengan ditiup pake kompresor angin di tukang tambal ban, beres....kan?

4. kerusakan lainnya seperti pedal, tidak aku rasakan,cuman kadangkala harus dikencengin lagi pakai kunci headpass biar ga letoy...untuk tombol injak, banyak yang rusak karena pemakaiannya seperti naik skateboard. mohon diingat lagi bahwa AX1500G bukanlah papan luncur yang bisa dinaiki, apalagi buat grinding...

bagi yang belum tau gimana sih sounding dari AX1500G itu, berikut stream MP3 sound samples,..tinggal diklik aja koq untuk mendengarkannya, silahkan. terutama bagi mereka yang memiliki koneksi internet yg high speed.

3 Head (mp3, 407KB)
ACUSTIX (mp3, 217KB)
AXPRNCE (mp3, 409KB)
BARITON (mp3, 407KB)
BENDER (mp3, 376KB)
FATSTRAT (mp3, 282KB)
FILTRON (mp3, 376KB)
GRUNGY (mp3, 282KB)
HIDDEN (mp3, 409KB)
INDABOX (mp3, 387KB)
OCTAMAN (mp3, 245KB)
ONE (mp3, 368KB)
SPSLOW (mp3, 255KB)
UVIBE (mp3, 360KB)
VH (mp3, 253KB)

buat yang kepingin donlot samples saja (tanpa harus mengeklik berulang2 hanya untuk mendengarkan saja lewat steaming !) klik di sini,

siapa tau lick2nya bisa dcontek...bagus2 loh..bener!
(ada interview by phone nya joe satriani juga,hehe)

Effect Types:
DRIVE-AMP: ACOUSTIC ・ CLASSIC COMP ・ TUBE OD ・ CLASSIC DIST ・ FAT DIST ・ METAL DIST ・ SEATTLE ・ BIG FUZZ ・ TOP BOOST ・ US HI-GAIN ・ BRIT STACK
CABINET: 1X8 TWEED ・ 1X12 TWEED ・ 1X12 BLACK PANEL ・ 1X12 AC15 ・ 2X12 BLACK PANEL ・ 2X12 AC30 ・ 2X12 CLASS A ・ 4X10 TWEED ・ 4X12 CLASSIC ・ 4X12 VINTAGE ・ 4X12 MODERN
MODULATION: CLASSIC CHORUS ・ STEREO CHORUS ・ CLASSIC FLANGER ・ MOD DELAY ・ BLACK PHASER ・ ORANGE PHASER ・ TEXTREM ・ PITCH SHIFTER ・ FILTRON ・ AUTO WAH ・ OCTAVE
PEDAL: VOLUME ・ VOX WAH ・ TRAVELER ・ TALK ・ CHORUS/FLANGER ・ U-VIBE ・ PITCH BEND ・ RING MOD ・ HOLD DELAY ・ TAP DELAY ・ SAMPLE&PLAY
AMBIENCE: ECHO PLUS ・ MULTI HEAD ECHO ・ STEREO DELAY ・ PING PONG DELAY ・ ROOM ・ HALL ・ PLATE ・ SPRING ・ ECHO+ROOM ・ ECHO+HALL ・ ECHO+PLATE
NOISE REDUCTION

diatas ini adalah menu nya. untuk spesifikasi lebih detail bisa dijumpai pada link di bagian bawah posting edisi ini
www.korg.com


bisa seberapa aneh sih sound dari AX1500G ?akan aku bahas di posting berikutnya ditambah beberapa preset dari buatanku sendiri..see ya soon
:)

upgrade your speed and accuracy music skills


Tidak ada yang rahasia tentang speed n accuracy music skills...
dimulai dari pengertiannya

speed skill adalah kecepatan memainkan sebuah alat musik dengan berbagai tehnik dan metode
misalnya untuk:
-drummers : single stroke double strokes, paradiddles, speed kickdrum, etc
-bassist: up-to-speed triplet chopping and thumbslap, two-fingers speed picking, etc
-keyboardists: speed arpeggio progressions, etc
-guitarists: up-downstroke, down-upstroke,multiple-fingers hammer-ons and -pull-offs, arpeggio-sweeping techniques

huaahhhh!!!!!!!!

semua itu akan jadi sia-sia tanpa memahami accuracy skill,yang sebenarnya harus dipelajari lebih dulu,bahkan sebelum kita bisa mengeja kata s-p-e-e-d.

tidak sekedar artinya saja,pemahaman accuracy skill itu adalah sangat mendalam-dalam........hmmm.....

accuracy skill atau skill ketepatan dalam bermusik merujuk pada kemampuan kita untuk memahami apa yang terjadi dalam sebuah komposisi musik yang dimainkan.
dalam komposisi musik ada berbagai variabels,diantaranya tempo, nada, jenis beat, jenis alat musik yang dimainkan, dan bermacam lagi..

ketepatan tempo harus dimengerti.karena hitungan waktu yang benar (benar atau tepat?) akan mengoptimalkan musik yang dimainkan.
harus tepat dan benar dalam tempo average/standar/lambat terlebih dahulu,baru dinaikkan speednya sesuai kebutuhan.

analoginya jika berkaitan dengan speed dan accuracy adalah:

untuk membagi sebuah roti buaya menjadi 16 bagian yang tepat sama,kita harus membagi roti tsb menjadi 2 bagian,kemudian 2 bagian itu masing2 dibagi dua lagi,dan seterusnya hingga mencapai jumlah 16 bagian.
jka kita mencoba membaginya langsung menjadi 16 bagian tanpa mengerti konsep pembagian, maka yang terjadi adalah ketidakseimbangan porsi...dalam musik sering diungkapkan seperti
"telat tuh....",
"kayaknya tempo fill in-nya kurang 1/16 deh..",
"kok gak enak sih?gedubrak2 gitu...",
"gila,nyantol2 ampe ending, coy!!!"

ketepatan nada yang dimainkan sama penting dengan kecepatan melakukannya
please,boleh maen cepat, speed triplet kalo perlu, tapi jangan salah tempat alias fals,...itu semakin membuat kita gugup dan tempo musik kita semakin kedodoran

itulah yang terjadi dalam musik...

perbaiki feel tempo kita dengan metronome,demi keselarasan bermusik kita dengan teman2 musisi lainnya

aq memilki berapa koleksi metronome dan chord builder
silahkan didownload, free koq

metronome - enable encore.exe
chord builder - gchord.exe

files pada posting sebelum ini yaitu post drums theory

jenis beat midi.zip
gambar jenis beat.zip

sekedar tau aja file hosting ku di ziddu.com, file hosting gratisan ,hehe

jadi inti dari upgrading speed and accurcy skills adalah dengan berlatih tanpa lelah, terus mengupgrade referensi2 musik dan siap menerima kritik, juga tetap bersemangat seperti idola kita Monkey D. Luffy dan naruto..

keep on the track, Music fighterS !!!