KORG TONEWORKS AX1500G, digital effect sejuta gitaris



Berikut disamping adalah sebuah Digital Effect Processor dengan merk sama dengan judulnya,kita sebut saja dengan efekGitar. aq sengaja menambahkan kata-kata "digital effect sejuta gitaris" karena pada kenyataannya efekGitar ini banyak banget usernya. termasuk aku sendiri,....hehe. dan juga sejumlah gitaris yang aku kenal maupun tidak.

Aku menggunakan efekGitar ini cukup lama, sekitar mulai tahun 2002 (!), jadi aku lumayan mengenalnya sebagai a gear that suits me. cukup banyak yang bisa dilakukan dengan efekGitar ini. aku akan bahas beberapa keuntungan dan kerugiannya, serta berbagi pengalamanku tentang TONEWORKS AX1500G.
semoga bermanfaat.

untuk spesifikasi detailnya bisa klik di www.korg.com

deskripsi dan juga kesimpulanku :

1. Seperti Digital Effect Processors lainnya, AX 1500G adalah multi-effects processor. kita bisa menggabungkan jenis-jenis effect processors dalam satu preset/bank. tinggal injak satu button pedalnya, kita akan mendapatkan gabungan distortion, modulation, ambience, active custom pedal function dengan setting preamp modeller yang bevariasi dimana semuanya adalah bisa diedit. seperti anak kecil, sangat menyenangkan bila kita mempunyai banyak mainan dalam satu box mainan kita. 48 preset and 48 user multi-effects programs with up to 8 effects at once.

2. Ada fasilitas record sound dengan durasi pilihan 8 detik atau 16 detik dan bisa dimapping durasinya, and it's looping. sangat membantu dalam mencari lick sebuah lagu. tinggal menancapkan kabel stereo ke line-in input , rekam dengan record button pedal ketika lick lagu dari MPlayer kamu diputar. kemudian lambatkan kecepatannya, kamu akan ngedapetin lick yang sama dengan tempo lebih lambat. Asik kan? atau sebaliknya..mainkan lick dengan tempo lambat kemudian tekan tombol arah kanan (dekat LCD), maka kamu akan mendapakan lickmu dimainkan (simultaneously) dengan kecepatan 2kali lebih cepat.

3.AX 1500G punyaku cukup awet, tidak ada kerusakan parah (apa gara-gara aq rajin yah?hihi).
menurut surveyku, ada tingkat penurunan kualitas yang cukup mengganggu, yaitu pada layar monitor tiba2 masuk edit mode. dan kemudian efeknya berganti2 dengan sendirinya, dimana sangat mengganggu live performance kita waktu dipanggung atau lagi show off(!) didepan teman-teman. gangguan ini aq dapati pada AX1500G buatan Taiwan.kalo yang buatan Jepang sangatlah handal.tidak rusak seperti itu..(hiks..)

itu karena knob putarnya aus, dimana butiran gramm dari konektornya menempel dan menebabkan loncatan listrik yang mengaktifkan knob (edit mode) dan mengakses menu2 dari knob tersebut,(hihi,..kaya GoogleBot?)


cara mengatasinya gampang,..buka case efekgitarnya,bersihkan aja dengan ditiup pake kompresor angin di tukang tambal ban, beres....kan?

4. kerusakan lainnya seperti pedal, tidak aku rasakan,cuman kadangkala harus dikencengin lagi pakai kunci headpass biar ga letoy...untuk tombol injak, banyak yang rusak karena pemakaiannya seperti naik skateboard. mohon diingat lagi bahwa AX1500G bukanlah papan luncur yang bisa dinaiki, apalagi buat grinding...

bagi yang belum tau gimana sih sounding dari AX1500G itu, berikut stream MP3 sound samples,..tinggal diklik aja koq untuk mendengarkannya, silahkan. terutama bagi mereka yang memiliki koneksi internet yg high speed.

3 Head (mp3, 407KB)
ACUSTIX (mp3, 217KB)
AXPRNCE (mp3, 409KB)
BARITON (mp3, 407KB)
BENDER (mp3, 376KB)
FATSTRAT (mp3, 282KB)
FILTRON (mp3, 376KB)
GRUNGY (mp3, 282KB)
HIDDEN (mp3, 409KB)
INDABOX (mp3, 387KB)
OCTAMAN (mp3, 245KB)
ONE (mp3, 368KB)
SPSLOW (mp3, 255KB)
UVIBE (mp3, 360KB)
VH (mp3, 253KB)

buat yang kepingin donlot samples saja (tanpa harus mengeklik berulang2 hanya untuk mendengarkan saja lewat steaming !) klik di sini,

siapa tau lick2nya bisa dcontek...bagus2 loh..bener!
(ada interview by phone nya joe satriani juga,hehe)

Effect Types:
DRIVE-AMP: ACOUSTIC ・ CLASSIC COMP ・ TUBE OD ・ CLASSIC DIST ・ FAT DIST ・ METAL DIST ・ SEATTLE ・ BIG FUZZ ・ TOP BOOST ・ US HI-GAIN ・ BRIT STACK
CABINET: 1X8 TWEED ・ 1X12 TWEED ・ 1X12 BLACK PANEL ・ 1X12 AC15 ・ 2X12 BLACK PANEL ・ 2X12 AC30 ・ 2X12 CLASS A ・ 4X10 TWEED ・ 4X12 CLASSIC ・ 4X12 VINTAGE ・ 4X12 MODERN
MODULATION: CLASSIC CHORUS ・ STEREO CHORUS ・ CLASSIC FLANGER ・ MOD DELAY ・ BLACK PHASER ・ ORANGE PHASER ・ TEXTREM ・ PITCH SHIFTER ・ FILTRON ・ AUTO WAH ・ OCTAVE
PEDAL: VOLUME ・ VOX WAH ・ TRAVELER ・ TALK ・ CHORUS/FLANGER ・ U-VIBE ・ PITCH BEND ・ RING MOD ・ HOLD DELAY ・ TAP DELAY ・ SAMPLE&PLAY
AMBIENCE: ECHO PLUS ・ MULTI HEAD ECHO ・ STEREO DELAY ・ PING PONG DELAY ・ ROOM ・ HALL ・ PLATE ・ SPRING ・ ECHO+ROOM ・ ECHO+HALL ・ ECHO+PLATE
NOISE REDUCTION

diatas ini adalah menu nya. untuk spesifikasi lebih detail bisa dijumpai pada link di bagian bawah posting edisi ini
www.korg.com


bisa seberapa aneh sih sound dari AX1500G ?akan aku bahas di posting berikutnya ditambah beberapa preset dari buatanku sendiri..see ya soon
:)

49 comments:

Smandu siantar by Yoga said...

mas, ni effek payah banget gak??? maksudnya pengoprasiannya??? tau bikin pedalnya gak aus gak??? Coz AX1000G w Pedalnya aus

/nick: SmoothPanic said...

hi,thx uda respon posting ku
masalah pedalnya emang rewel
but cmn tinggal dikencengin pake kunci pas,dikit aja...beres
pnyku jg sering letoy..cr amannya dilepas dulu pedalnya ,kasi ring dari karet ban, jdny lumayan kenceng dan tahan lama...selamat utak utik deh...

DEWAPHOBIA said...

Ini digital effect emang bagus. nggak ada noise sama sekali. karakter suaranya juga OK. cuma kelemahannya kadang nggak support sama listrik yang nggak stabil.

romy said...

Halo semua,
Gw mau share juga nih, gw dah pake AX1500g dari taon 2002, tuh efek emang bandel, gw suka dgn soundnya dan juga gak menghilangkan tone asli dari pick up gitar gw. Dengan efek ini gw gak terlalu butuh ampli yang mahal dan seabreg krn punya simultor kabinet yg oke. Masalhnya kadang juga klo listrik lagi drop tuh efek jd error dan soundnya jadi "ngebrooom". Plus kadang suka pindah channel sendiri ke edit mode. Gw coba buka dan bersihkan dgn WD40 dan sampe sekarang running well tuh. Utk recording biasanya gw langsung colok dari Gitar-->ax1500g-->laptop (output dari line-outnya korg)...soundnya hmmmm ngruuuuuuaaaawk abis.

ayiqqu said...

Bro bantuin gw donk gimana sih ngereset ulang karakter suara yang ada di AX1500G coz fx gw kar. suaranya udah gak standard. Help me and thx

ayiqqu said...

Hi, Bro. Bantuin gw donk gimana sih caranya ngereset karakter suara yang ada di AX1500G coz fx gw udah gak standard lagi nih kar. suaranya. Help me and thanks...

/nick: SmoothPanic said...

mas ayyiqu...kl g salah cara me reset ax1500g begini..
1.pada waktu off pencet tombol "exit" dan pedal "bank down"....
2.trus kabel adaptor di plug in alias ditancapkan ke effek/dinyalain....
3.trus dilayarnya ada tulisan "reset?" .tekan tombol "save"...jgn tekan exit lho...

nah ...selesai deh

4.kalo ndak bisa.pada langkah 1 tuh salah kombinasinya,hehe maklum dah lama ga baca manualbookny...punyaku ilang bos..
aq confirm secepatny kl ternyata langkah diatas adalah salah ..
semoga bisa terbantu....

HpMania said...

bang. saya punya efx ax1500g, belinya 2nd. suaranya kok kecil ya mas? waktu saya bawa k studio dippasangin ama sound behringer suaranya ga mau keras, volume soundnya sampai diset penuh, tapi tetep ja ga mau keras suaranya. bisa dibantu ga bang... kalu bisa tolong jawabnya ke email ya bang ke dedik_ajoes@yahoo.com

HpMania said...

matur suksme (terima kasi)bang atas kiriman emailnya ke email saya dedik_ajoes@yahoo.com. tipsnya membantu bgt. ternyata yang masalah dari efek saya adalah master volume yang diseting kecil. waktu saya besarin nilainya, hasilnya suaranya keras bgt. kalo ga abang yang bantu mungkin udah saya obral tu efek. sekali lagi thanks bgt bang. kapan2 mohon bantuanya lagi ya... maaf merepotkan.

Edwin said...

Wah, AX1500g, gw pake ni effect cukup lama, dari tahun 2002 ampe 2010 yang bener2 jadi temen sejati gw waktu manggung kemana-mana.
Biar awet gw pake-in hardcase RKS untuk AX1500g klo manggung ga pernah lepas dari hardcase, tinggal tutupnya aja di copot trus kabel tinggal colok dah ^O^. Trus adaptor selalu dilewatin Stabilizer dolo, biar listrik yang masuk tetep stabil waktu naik turun (stabilizernya yang pake motor ma sekering biar ga gampang jebol). Dolo pengalaman kecelakaan di ax1000g gw karena listrik naek turun T___T.
Yg gw paling seneng waktu maen pake set Individual, berasa pake stompbox deh. Asyik banget ni effect.

Anonymous said...

ada yang bisa bantu ga ya.. permasalahannya saya sudah pake efek ini dari tahun 2002, mungkin karena jarang dipakai (tetep disarungin) pas dinyalain tampilan tetep normal tapi suaranya ga keluar ya????????? ada yang tau ga ya masalahnya karena apa... ane tinggal di daerah bekasi .. mungkin ada yang tau tempat servisnya.. tks before

boby gabriel said...

Mas, master volume efekx dmna mas..??,mkasih mas sbLumx..:-)..via maiL y mas..
bobygabriel1987@gmail.com..

boby gabriel said...

Mas, master volume efekx dmna mas..??,mkasih mas sbLumx..:-)..via maiL y mas..
bobygabriel1987@gmail.com..

Anonymous said...

Saya juga pake ni efek,enak soundnya jg yaa ╚»m̲̅ɐทτ̅∂p«╝ laah,yg saya keluhkan jg persis sama yg agan smpin diatas,gmn yaa gan cara benerinnya..??

Virgo pangeran nirwana said...
This comment has been removed by a blog administrator.
Virgo pangeran nirwana said...

Bagi Ÿª♌G bisa setting suara 1 n suara 2 nya bunyi bersama ant....
ajarin dunk...
ªЌů setting"ngk nemuin nich...hehehe...

Imail_ virgopangerannirwana65@gmail.com
Whatsapp_ 081803101193
FB_iamz ferdiant pangeran nirwana...


Tolong bantu ٻ sob..

Virgo pangeran nirwana said...

Bagi Ÿª♌G bisa setting suara 1 n suara 2 nya bunyi bersama ant....
ajarin dunk...
ªЌů setting"ngk nemuin nich...hehehe...

Imail_ virgopangerannirwana65@gmail.com
Whatsapp_ 081803101193
FB_iamz ferdiant pangeran nirwana...


Tolong bantu ٻ sob..

Virgo pangeran nirwana said...

Da Ÿª♌G tau ngk cara setting suara 1 sama suara 2 isa buyi bareng...
tolong bantu ٻ....

/nick: SmoothPanic said...

mas virgo, korg ax1500g ndak punya jenis efek itu, yang punya ya boss gt 8 monggo silahkan klik linknya. bisa bilang gitu solnya saya pake kedua efek itu, n sekarang pake boss gt 8 saja untuk digieffectnya..

Virgo pangeran nirwana said...

Nick_oooch iyaa kaah...
Emg di boss gt 8 da ٻ...
n scara otomatis mencari nada ke duanya gtu...
Low di AX nich dh ketemu overtone nya tgl qt pilih suara kesatu ke suara ke dua...
cuma ngk isa detail n pas untuk suara kdunya...
ٻ suaranya miring"gtu daach....hahaha...
emg low GT 8 isa auto n ngk fals gtu ٻ....

Virgo pangeran nirwana said...

Low tau soal efek tuu...
inbok kan ja mas tukar pengalaman...so butuh setingan tuu mas.

Hehehe...

Virgo pangeran nirwana said...

Biar ªЌů lbih jelas na inbox di akun fb numb ªЌů mas ªЌů butuh aettingan itu...

surya adji said...

gabung boleh kan,sma2 pengguna korg ax1500

surya adji said...

bang,cara rekam merekam gmana sich,kurang paham saya

bastian rizky said...

bisa di service gak ya efek ax1500g nih..punya ku rusak...

bastian rizky said...

punya ku soak...bisa di service ga ya...tolong..

Novela Eka Candra Dewi said...

mas bantuin aku
korg toneworks ax1500g suaranya kecil sekali, dimana letak master volumenya? tolong ya mas.

ganda kaze said...

Mas mohon bantuannya korg toneworks ax1500g ane layar LED yang besar redup bgt ampe mau mati gitu, jadi susah mau mainnya, mohon pencerahannya biar bisa lterang kembali. trims..
atau yang bisa ngasih pencerahan kirim ke email kazeganda@gmail.com

duck ichal said...

Misi gan mau nanya? Klo efek tone works ax1000,ax1500 ga mau save (write error). Memory reload. Itu msih bisa bener apa sdh ga bisa? Mohon bantuan.nya gan.

/nick: SmoothPanic said...

beribu maap.. komen2 disini ternyata tidak terforward ke email saya...

pengoperasian AX1500g sangat mudah sekali, master volume terletak di tombol panah atas-bawah.. jika ada masalah tidak bisa save/write, yang terjadi biasanya adalah kerusakan komponen.. penyebab utamanya adalah electric shock, voltase listrik yang naik turun.. saya sertain email saya disini untuk pertanyaan lebih lanjut, tapi tetep komen disini dulu ya.. baru lanjut email.. tenkiu teman2

Adi Nugroho said...

Mas saya mau tanya, berhubung nggak punya effek'nya.. hehe :)
Caranya ngatur volume biar sesuai dengan yg saya inginkan tu gimana ya??
Soalnya tiap saya pilih MODULATION terus tak pindah ke AMBIENCE atau ke mode yang lainnya itu volumenya kadang kebesaran kadang kekecilan.. Nah saya nggak tau caranya Write effeknya biar sesuai dengan yg saya inginkan.. Makasih sebelumnya :)

Maaf soalnya aku juga bingung mau tanya'nya gimana :p

fernanda wisnu said...

aku baru pake ax1500 jadi msih bngung cara nyeting dari awal sampe disave.tlong aku minta langkah langkahnya.inbox ja ke 08569991636 please

fernanda wisnu said...

langkah langkah seting efek ax1500 gmana?

Dede Dkings said...

mau nanya kalo info tentang ax1500 cara seting sampe ke save nya kemana ya,soalnya semua pertanyaan di atas ga ada jawabannya.makasih

/nick: SmoothPanic said...

gampang kok mas,... tinggal puter2 aja knob dan parameternya sampai ketemu settingnya yg sesuai... trus, save nya tinggal pencet 2x aja...

untuk angka2nya bisa nyontek postingan di atas sebagai awal untuk mengenali jenis suara yang dipunyai ax1500g ini

ali sam'ani said...

Hai mas,salam kenal...
Mau tanya nih,nada dasar pitch di ax1500g tu apa?saat aq buat suara dua kok ada yg fals ya

/nick: SmoothPanic said...

mas ali, kalo pitch shifternya ax1500 berdasarkan interval nada mas, bisa di set seperti ini:

jarak interval nada pertama dan kedua adalah 2 whole note,

jadi ketika kita mencet nada C, maka nada kedua nya adalah yg ber jarak 2whole note, yaitu E...

kalo kita urut C D E F G A B, maka nada kedua yg di shift adalah

E F# G# A B C# D#

harusnya, yang normalnya untuk basic dari suara kedua dari C D E F G A B adalah E F G A B C D

maka dari itu mas, ya jadi terdengar fals, karena tidak berdasarkan nada dasar, tetapi interval/jarak nada.... kalo di efek BOSS GT 8 , bisa mas, di set per nada dasar...

Fahmi Pratama said...

Mas mau nanya mas, tau gak cara mereset efeck korg AX5G..? Mohon bantuannya mas

riki Anszura said...

Mas mau nanya kalau master volume AX3000 di mana yach suaranya udah di max..masih kecil juga...trims ya

Unknown said...

ada yg tau gk cara benerin ax1500g...
punyaku MENORY RELOAD kalo d exit muncul cuma suara bawaannya... kalo d edit gk bisa d sev error melulu tuh gimana ya.. terimakasih

Dede Safrol said...

ada yg tau gk cara benerin ax1500g...
punyaku MENORY RELOAD kalo d exit muncul cuma suara bawaannya... kalo d edit gk bisa d sev error melulu tuh gimana ya.. terimakasih

Dede Safrol said...

haii sob

Dede Safrol said...

ada yg tau gk cara benerin ax1500g...
punyaku MENORY RELOAD kalo d exit muncul cuma suara bawaannya... kalo d edit gk bisa d sev error melulu tuh gimana ya.. terimakasih

Unknown said...

Halo mas, sy pengguna ax 1500 dh lama, cuma sekarang punya sy suka berubah sendiri efeknya, itu knapa ya? Trmkasih

Didit Alattas said...

Halo mas, sy pengguna ax1500, mau tanya, sy punya ax kok efeknya suka berubah sndiri, itu knapa ya? Trmkasih

Nurrohman Arif said...

Cara save hasil saetinganya gmna om???
Dri td saya setting cape2 engga bsa di simpen...
Mohon infonya om...
Thanks

Nurrohman Arif said...

Cara save hasil saetinganya gmna om???
Dri td saya setting cape2 engga bsa di simpen...
Mohon infonya om...
Thanks

pokek bass said...

Di jual aja bos tak beli e

kesit dwi said...

misi mas..saya mo tanya...efx saya ax1000g japan...ni trouble memory reload eror...udah aq coba cara factori reload tp tetep eror...apa mungkin msh bisa dibenerin mas...makasih...