firewire interface vs. usb interface pada music recording - apa2an sih ini?

jangan kaget kalo baca artikel yang satu ini...rada serius banget,karena emang penting untuk menentukan metode teknis home recording kita2..yang kadang kala asal beli karena emang pengetahuan kita masih terbatas saat ini untuk masalah digital recording.... taunya ya cuman Bono-U2 ama jimi hendrix..xixixix..

ehem ehem...
recording USB interface itu; ya recording device yang konek melalui colokan usb seperti pada bahasan sebelumnya tentang usb recording interface

kalo firewire interface? firewire interface/IEEE 1394 interface adalah serial bus interface standard untuk komunikasi berkecepatan tinggi dan isochronous real-time transfer data, sering digunakan oleh komputer pribadi, serta audio digital, video digital, otomotif, dan aeronautika aplikasi. interface ini juga dikenal dengan nama-nama merek FireWire (Apple), i.LINK (Sony), dan Lynx (Texas Instruments). IEEE 1394 menggantikan SCSI paralel  di banyak aplikasi karena biaya implementasi yang lebih rendah dan sistem, disederhanakan kabel lebih mudah beradaptasi. Standar 1394 juga mendefinisikan backplane interface , meskipun ini tidak banyak digunakan
begini bentuknya:


Meskipun high-speed USB 2.0  (diperkenalkan pada tahun 2001) yang berjalan pada tingkat sinyal lebih tinggi (480Mbps) dari legacy FireWire 400 (400 Mbps, launching  1995), data transfers levat S400 FireWire interfaces umumnya mengungguli transfer data sejenis di atas USB 2.0 interface. tetapi ada beberapa implementasi perangkat USB 2.0 yang mampu mengoptimalkan sampai 480 Mbps, tetapi hal ini dapat dicapai dengan menggunakan beberapa perangkat pada bus yang sama. beberapa USB host PC jarang dapat mempertahankan transfer melebihi 280 Mbit / s, dengan 240 Mbit / s malah menjadi lebih jarang lagi. Hal ini mungkin karena ketergantungan USB pada prosesor host untuk mengelola protokol tingkat rendah USB, sedangkan FireWire melakukan tugas yang sama untuk perangkat keras interface (lebih sedikit atau tidak memerlukan penggunaan CPU sama sekali). Misalnya, antarmuka FireWire host-mendukung memory-mapped devices/perangkat memori dipetakan, yang memungkinkan high-level protocols untuk berjalan tanpa beban CPU host seperti data interrupts dan buffer-copy operations.

Selain throughput, perbedaan lainnya adalah bahwa FireWire menggunakan bus jaringan sederhana, memberikan kekuasaan lebih besar atas rantai dan lebih andal untuk transfer data, dan lebih ringan pada CPU.

FireWire 800 memang lebih cepat dari Hi-Speed USB. Meskipun demikian, tidak semua komputer pribadi yang menggunakan protokol FireWire. Apple memasukkan FireWire pada beberapa komputer produknya, tidak termasuk MacBook Air ultra-portabel dan MacBook konsumen bermerek. Hal ini termasuk pada beberapa portables HP (2540p dan 2740p) serta paling Sony VAIOs dan Lenovo ThinkPads.

ini adalah advanced translate dari wikipedia, alias translate dengan kemampuan tambal sulamku yang seadanya.
kurang puas?...monggo silahkan surfing the internet... masi banyak janda2 yang masih belum dinafkahi,hahahah... maksudnya-masih banyak ilmu yang belum di share hingga tingkat pemahaman, masi dalam bentuk deskripsi saja...bagi2 kesini yah...thx

No comments: