bukti(?) ketangguhan BOSS GT - 8 guitar effects processor

tak terkatakan betapa sedihnya hatiku ketika BOSS GT - 8 guitar effects processor milikku terkena shock voltage waktu maen di sebuah kafe malam. mesoh2 jancok wes tak lakoni, segala sumpah serapah dari mulut ku yang monyong dalam hampir 2 minggu ini tak henti2nya keluar,
mengingat pengalaman burukku menggunakan KORG AX1500G yang pedal buttonnya sangat rentan rusak dan berkali2 aku mengeluarkan jurus keterampilan elektro yang kudapat dari ekskul SMP dulu yang basis konsepnya adalah "pokoke gak kesetrum(!)"...
error message yang terdisplay pada LED monitornya adalah bahasa planet NAMEC yang gak bakalan bisa dimengerti, disertai dengan output yang mengeluarkan suara noise SAJA, seperti suara radio "off air" plus suara frekuensi anjing yang bikin kepala pusing.

hal pertama yang aku pikirkan adalah "reset to default setting".. dengan harapan semuanya akan kembali seperti dulu lagi tanpa ada luka hati. OK, karena beli nya pun barang second, maka langsung menuju donlotan PDF manual BOSS GT - 8 guitar effects processor ( URL nya http://cms.rolandus.com/assets/media/pdf/GT-8_OM.pdf)..
cara resetnya cukup mudah yaitu pencet tombol [PREAMP] dan [PREAMP TYPE VARIATION] ketika keadaan off, kemudian pencet tombol power untuk menghidupkan digital effects, barulah masuk ke menu reset to default tertampil di layar LED. ada 2 macam reset, yaitu: "reset patch"-> reset settingan bank sound effect ,dan "reset system"-> reset untuk settingan sistem pedal, simulasi dan global equalizer.
Boss GT-8 guitar multi-effects processor, peda...
sudah aku lakukan hal itu, 2 macam reset, dengan harapan ya itu tadi, tiada lagi luka hati...
dan ternyata apa yang terjadi? semuanya kembali normal seperti waktu membeli nya... KECUALI 1 HAL! EXP pedal nya tidak bisa aktip!! tidak bisa ngaktipin wah pedal lwt EXP pedal Switch! walaupun sudah aku coba dengan melompat kemudian menginjaknya...
T_T "rusak! jual murah! sial! baru 1tahun.. " itu yang ada di pikiranku....
selama seminggu itupun aku pakai dengan seadanya settingan yang sangat setengah hati, dengan suara sound seperti tas kresek, kata temanku.. hasil dari sound seperti itu pun menuaikan komplain terhadap performku yang makin memburuk...
pikirku pun "waw, tombol pedal untuk EXP pedal rusak.. kayaknya harus dibongkar nih" langkah berikutnya, aku bongkar...apa yang terjadi? TIDAK ADA TOMBOL PEDAL DIDALAMNYA!.. BOSS GT-8 menggunakan sistem ayunan pedal, jika sudah mencapai posisi MAX, maka gerakan over berikutnya adalah pengaktipan pedalswitch (bingung? jangan.. jika anda sudah melihat sistem pedalnya dengan mata kepala sendiri, anda pasti mengerti apa yang ku maksud)
karena masih penasaran, aku check lagi posisi pedal dan volume yang dihasilkan... ternyata tidak sinkron... NAHHH!!!!
inilah pokok permasalahannya.. hmm , aku ingin menjelaskan lebih detil lagi, males ngetiknya.. inti nya gini:
EXP PEDAL harus dikalibrasi ulang,.. dan cara kalibrasi ulang, tidak aku temukan di PDF manual yang aku link kan diatas... baru saya ngeh, langsung online dan search dengan keyword "repair pedal malfunction voltage gt- 8 boss"di google. ternyata kata yang lebih tepat adalah "re-calibrate gt-8 boss"
aku menemukan link GT-8 Service Notes English  di google search engine yang berisikan cara2 mengecek version dari boss gt-8 dan kalibrasi tombol dan pedal, beserta juga diagram board nya .. lengkap..

dan ternyata , dengan file PDF tersebut, tanpa harus membongkar apapun, BOSS GT - 8 guitar effects processor milikku sudah kembali seperti semula kondisi elektroniknya.. huahh.. hampir saja saya setor ratusan ribu ke music workshop center yang sering bergaya sok jual mahal... maap2 saja, sengaja aku postkan hal ini karena ingin mengembalikan pengetahuan pada tempatnya, tanpa menyakiti sandang pangan orang lain.

kesimpulan?:  BOSS GT - 8 guitar effects processor ini tangguh sekali... mungkin aku terburu2 men"judge" tetapi ini yang aku alami... satu kasus dari sekian macam kasus yang dialami pemilik yang lain...
sementara ini baik2 saja,.. dan aku berencana membeli STAVOLT segera... mungkin saja ini ada lah one time luck, yang tidak dialami oleh orang lain...who knows...