bukti(?) ketangguhan BOSS GT - 8 guitar effects processor

tak terkatakan betapa sedihnya hatiku ketika BOSS GT - 8 guitar effects processor milikku terkena shock voltage waktu maen di sebuah kafe malam. mesoh2 jancok wes tak lakoni, segala sumpah serapah dari mulut ku yang monyong dalam hampir 2 minggu ini tak henti2nya keluar,
mengingat pengalaman burukku menggunakan KORG AX1500G yang pedal buttonnya sangat rentan rusak dan berkali2 aku mengeluarkan jurus keterampilan elektro yang kudapat dari ekskul SMP dulu yang basis konsepnya adalah "pokoke gak kesetrum(!)"...
error message yang terdisplay pada LED monitornya adalah bahasa planet NAMEC yang gak bakalan bisa dimengerti, disertai dengan output yang mengeluarkan suara noise SAJA, seperti suara radio "off air" plus suara frekuensi anjing yang bikin kepala pusing.

hal pertama yang aku pikirkan adalah "reset to default setting".. dengan harapan semuanya akan kembali seperti dulu lagi tanpa ada luka hati. OK, karena beli nya pun barang second, maka langsung menuju donlotan PDF manual BOSS GT - 8 guitar effects processor ( URL nya http://cms.rolandus.com/assets/media/pdf/GT-8_OM.pdf)..
cara resetnya cukup mudah yaitu pencet tombol [PREAMP] dan [PREAMP TYPE VARIATION] ketika keadaan off, kemudian pencet tombol power untuk menghidupkan digital effects, barulah masuk ke menu reset to default tertampil di layar LED. ada 2 macam reset, yaitu: "reset patch"-> reset settingan bank sound effect ,dan "reset system"-> reset untuk settingan sistem pedal, simulasi dan global equalizer.
Boss GT-8 guitar multi-effects processor, peda...
sudah aku lakukan hal itu, 2 macam reset, dengan harapan ya itu tadi, tiada lagi luka hati...
dan ternyata apa yang terjadi? semuanya kembali normal seperti waktu membeli nya... KECUALI 1 HAL! EXP pedal nya tidak bisa aktip!! tidak bisa ngaktipin wah pedal lwt EXP pedal Switch! walaupun sudah aku coba dengan melompat kemudian menginjaknya...
T_T "rusak! jual murah! sial! baru 1tahun.. " itu yang ada di pikiranku....
selama seminggu itupun aku pakai dengan seadanya settingan yang sangat setengah hati, dengan suara sound seperti tas kresek, kata temanku.. hasil dari sound seperti itu pun menuaikan komplain terhadap performku yang makin memburuk...
pikirku pun "waw, tombol pedal untuk EXP pedal rusak.. kayaknya harus dibongkar nih" langkah berikutnya, aku bongkar...apa yang terjadi? TIDAK ADA TOMBOL PEDAL DIDALAMNYA!.. BOSS GT-8 menggunakan sistem ayunan pedal, jika sudah mencapai posisi MAX, maka gerakan over berikutnya adalah pengaktipan pedalswitch (bingung? jangan.. jika anda sudah melihat sistem pedalnya dengan mata kepala sendiri, anda pasti mengerti apa yang ku maksud)
karena masih penasaran, aku check lagi posisi pedal dan volume yang dihasilkan... ternyata tidak sinkron... NAHHH!!!!
inilah pokok permasalahannya.. hmm , aku ingin menjelaskan lebih detil lagi, males ngetiknya.. inti nya gini:
EXP PEDAL harus dikalibrasi ulang,.. dan cara kalibrasi ulang, tidak aku temukan di PDF manual yang aku link kan diatas... baru saya ngeh, langsung online dan search dengan keyword "repair pedal malfunction voltage gt- 8 boss"di google. ternyata kata yang lebih tepat adalah "re-calibrate gt-8 boss"
aku menemukan link GT-8 Service Notes English  di google search engine yang berisikan cara2 mengecek version dari boss gt-8 dan kalibrasi tombol dan pedal, beserta juga diagram board nya .. lengkap..

dan ternyata , dengan file PDF tersebut, tanpa harus membongkar apapun, BOSS GT - 8 guitar effects processor milikku sudah kembali seperti semula kondisi elektroniknya.. huahh.. hampir saja saya setor ratusan ribu ke music workshop center yang sering bergaya sok jual mahal... maap2 saja, sengaja aku postkan hal ini karena ingin mengembalikan pengetahuan pada tempatnya, tanpa menyakiti sandang pangan orang lain.

kesimpulan?:  BOSS GT - 8 guitar effects processor ini tangguh sekali... mungkin aku terburu2 men"judge" tetapi ini yang aku alami... satu kasus dari sekian macam kasus yang dialami pemilik yang lain...
sementara ini baik2 saja,.. dan aku berencana membeli STAVOLT segera... mungkin saja ini ada lah one time luck, yang tidak dialami oleh orang lain...who knows...

16 comments:

exelaz said...

manteb mas e tutor pengalaman e hehehe,,,
perlu di bagi2 pengalaman kyok ngeeneee...

kampoeng seni said...

keren abisss
#sekali lagi

momok said...

gan..bs di tolong..pdf yang agan maksud apakah BOSS GT-8 BRILLIANCE ?

tolong bantuannya gan..
email aku ya..permadi.romolo@yahoo.com

belajarmusikgratis said...

mas momok, pdf yang anda maksud itu bukan pdf yang saya maksudkan disini,.. tapi lebih bagus lagi dari yang saya postkan... lebih membahas keunggulannya dan teknis penggunaan secara detail,.. kalo yang saya postkan disini adalah service notes, catatan untuk para tukang servis boss gt-8... nanti saya baca2 dulu pdf nya, n insyaAllah saya bikinkan post khusus tentang ini.. thx for info, pdf yang anda maksud itu bagus sekali..meski baru baca2 dikit ^_^

wowor exion said...

Gan , mo tanya knob pre amp & overdrive type gt8 saya , kayanya tdk berfungsi sbgaimana mestinya / tdk bisa sesuai dngn tnda tulisana di sisinya ,,!! Mhon petunjuknya gan ,,!!

Joe Tea said...

hallo gan met kenal .... aku joe... aku baru beli nich gt 8 .... aku pemula bisa di email dong pdf nya cara setting gt 8 bagi pemula...

normanszha said...

Saya punya keluhan yang sama tapi saya gt10 kira kira bisa diperlakukan dengan sama ga ya ? Mohon pencerahan

/nick: SmoothPanic said...
This comment has been removed by the author.
belajarmusikgratis said...

wahh? saya malah belum pernah punya boss GT 10 mas, parno soalnya uda 3kali ketemu ama boss GT 10, semuanya dalam kondisi brick alias uda kyk batu bata, gak bisa diapa2in.

akan tetapi, dicoba aja mas... kalo mentok ya dibawa ke reparasi dan diganti IC powernya mas...

kalo masalah pedal, itu mah bukan rusak, cuman belum disetting aja... hehehe, saya tau nya juga dari browsing diinternet mas

maap ndak bisa bantu banyak, cuman gini aja mas

Sofi Starlight said...

Saya skrng lg menderita itu -.- kalo boss multifx gimana cara reset ulang nya gan? Mohon.pencerahan nya gan
Saya newbie

Sofi Starlight said...

Mas kalo seting awal boss multifx gmna? Apa sama hal nya dengan bos gt?
Mohon pencerahan nya

tony siswondo said...

Gimana caranya mengatasi GT-8 yg sering lompat² channel sendiri Gan?
Mohon pencerahannya.
Thanks.

Yuke Yudha Permana said...

Waduh sy skg yg kena musibah gitu mas,sejak ganti batre c-mouse dalem led jd bhs mesin nd suara brisik sama persis ky masalah mas diatas,gimana langkah nya ya mas....
Trims salam gt-8 dari garut jabar

Willy Randika said...

Gan numpang nanyak saya pakek boss gt 10 write nya gk bisa di pencet jd gk bisa save deh
Mohon sarannya gan

Willy Randika said...

Gan numpang nanyak saya pakek boss gt 10 write nya gk bisa di pencet jd gk bisa save deh
Mohon sarannya gan

Willy Randika said...

Gan numpang nanyak saya pakek boss gt 10 write nya gk bisa di pencet jd gk bisa save deh
Mohon sarannya gan