musik

bisa dengar musik ? tidak dengar? wah, mungkin dengan baca artikel pengertian musik ini bisa ikut membantu mencerahkan mata dan melonggarkan gendang telinga.

Musik itu bunyi yang diterima lewat indra pendengaran oleh individu dan hal ini berbeda-beda sesuai sejarah, lokasi, budaya dan selera seseorang (ini yang berat).

music


aspek yang bisa dideduksi dari definisi musik diatas adalah:

- musik adalah Bunyi/kesan terhadap sesuatu yang ditangkap oleh indera pendengar.

- Suatu karya seni SUARA dengan segenap unsur pokok dan pendukungnya.

- Segala bunyi yang ditampilkan secara sengaja oleh seseorang atau grup, dan disajikan dengan kaidah tertentu ( kaidah dasar musik adalah nada dan ketukan). inilah yang ditampilkan dalam vidio musik dan live concert.

music

Beberapa orang menganggap musik tidak berwujud sama sekali.-(gila?) tapi coba baca ini -> kalo Musik menurut Aristoteles, musik punya kemampuan mendamaikan hati yang galaoo, mempunyai terapi rekreatif-bersifat sebagai relaksasi dan penyembuh- dan menumbuhkan jiwa patriotisme... eh melankolisme...


musik


kalo kita berbicara lanjut tentang sejarah musik, maka ini akan jadi cerita panjang mulai dari musik barat yang begitu maju, nyasar ke musik pop milik michael jackson, sampai kenapa pantat yang harus goyang ketika mendengar musik dangdut. belum lagi bagaimana memulai belajar musik yang baik itu harus gimana..

yang jelas, selera seseorang itu sangatlah personal, terlepas dari bagaimana industri musik indonesia has abused my ears recently,... tetap saja se mellow-mellownya melly goeslaw... kali ini aku pilih Adele - someone like you. industri musik barat memang terdepan, paling tau harus bagaimana musik itu akan tersebar diseluruh dunia dengan profit optimal..

responnya ya ^_^ .. aku ingin terus belajar musik ..(kalo bisa belajar musik gratis dengan saling berbagi, kenapa tidak? haha)

music

belajar musik

apa saja yang dipelajari di musik? berikut ini mungkin bisa bantu... (mumpung aku juga lagi semangat nyari2 artikel2 musik, hehe)
Hal-hal yang dipelajari dalam teori musik, sementara ini yang aku tau dari baca2 di internet, yaitu suara, nada, notasi, ritme, melodi, counterpoint Musik, harmoni, Bentuk Musik, daaaan... teori mencipta lagu.


belajar musik

mau berpanjang-lebar? oukeehh... jangan bosen baca yaaaaa

Suara : suara dinotasikan atau dituliskan dan bagaimana suara tersebut ditangkap dalam benak pendengarnya. Aspek-aspek dasar suara dalam musik biasanya dijelaskan dalam pitch/tinggi nada, durasi suara, intensitas, dan timbre (warna bunyi).

Nada : Suara dapat dibagi-bagi ke dalam nada yang memiliki interval. Nada dapat diatur dalam tangga nada yang berbeda-beda. Tangga nada yang paling umum adalah tangga nada mayor, tangga nada minor, dan tangga nada pentatonik. Nada dasar suatu karya musik menentukan frekuensi tiap nada dalam karya tersebut.

Nada dalam teori musik diatonis barat, (huakssss..."diatonis barat", anggap saja teori musik modern yang jadi kiblat jaman sekarang), diidentifikasikan menjadi 12 nada yang masing-masing diberi nama yaitu nada C,D,E,F,G,A dan B. Serta nada-nada kromatis yaitu Cis/Des, Dis/Es, Fis/Ges, Gis/As, dan Ais/Bes.

belajar musik




Ritme :Ritme adalah pengaturan bunyi dalam waktu. ngitungnya ya pakai durasi ketukan. tentukan dulu tempo musiknya, baru lah kasi itu ritme...

tentang kursus musik, seperti kepengen les musik belajar gitar misalnya... ummmm...begini, sah sah aja jika itu berbayar,.. namanya juga nyari duit dijaman gini. justru itu, dijaman gila ini, dengan alat musik standar yang gak terlalu mahal.. daaan, koneksi internet yang memadai..maka, kita semua tidak perlu mikirin gengsi kursus musik purwacaraka atau dipusingkan dengan gimana kita ngbayarin biaya kursus musik yamaha.. mending dibuat beli DVD concert nya Incubus sajaaaaa... make yourself, man!!

lanjuttt...
Notasi musik : adalah catatan tertulis atas musik. Dalam notasi balok, tinggi nada digambarkan secara vertikal sedangkan waktu (ritme) digambarkan secara horisontal. Kedua unsur tersebut membentuk paranada, di samping petunjuk-petunjuk nada dasar, tempo, dinamika, dan sebagainya. sudah bosan? jangan.. ini paling sulit, padahal juga kupikir2 sangat krusial.. coba kalo kita pengen kerjasama musik dengan bule rusia misalnya--haduh, secara tulisan dan bahasa aja udah bribet banget. notasi musik inilah yang bisa mengkoneksi dan menyampaikan aspirasi(!) kita...


Melodi: Melodi adalah serangkaian nada yang kupikir2, dimainkan secara berurutan, horzontal, paralel, pokoknya antara satu nada dengan yang lain tidak (/tidak dimaksudkan untuk/) dimainkan secara bersamaan.... punya yang istilahnya Motif. Motif adalah tiga nada atau lebih yang memiliki maksud atau makna musikal. Gabungan dari Motif adalah Semi Frase, dan gabungan dari Semi Frase adalah Frase (Kalimat). Sebuah Melodi yang paling umum biasanya terdiri dari dua Semi Frase yaitu kalimat tanya (Antisiden) dan kalimat jawab (Konsekuen). anggaplah :
antiseden adalah do-re-mi-fa-sol-la-si,
konsekuen adalah si-la-sol-fa-mi-re-do...

bingung?... sepertinya, belajar lick dangdutan aja dulu, meski kita, kamu dan aku, gak ngerti2,... masih terhibur dengan goyang mobat mabit di youtube


Harmoni: biasanya disebut kord. nah kalo yang diatas(pengertian melodi) itu kan dimainkan berurutan... kalo ini dimainkan secara bersamaan... akord, chords, grip, ato apalah...

-aduuuh, masih banyak lagi, dan yang ini pun masih susah payah untuk ngertiinnya...-

saran: ambil gitar, nyanyi knockin' on heaven's door-GnR.. sedaaapp...

belajar musik

gitar

gak bakalan habis cerita tentang benda satu ini. gitar adalah lifestyle, cara hidup... bukan lagi sebuah "just another music instrument". lagi nyari kord dari lagu indonesia favorit? percaya deh, yang paling populer dicari adalah chord gitar, bukan akord dari alat musik lainnya. aku akan bekerja sangat keras demi mendapatkannya, meski harga gitar itu tidak semurah yang dibayangkan ketika kita nyampe di sebuah toko gitar...

guitar

berhenti belajar musik, berpikir untuk jual gitar?.. jangan.. hati kalian akan terasa sakit ketika melihat foton2 ketika sedang memainkannya.. seperti melihat foto dari seorang kekasih yang telah hilang..


Secara umum, gitar terbagi atas 2 jenis:

guitarGitar akustik,dengan bagian badannya yang berlubang (hollow body), telah digunakan selama ribuan tahun. Terdapat tiga jenis utama gitar akustik modern: gitar akustik senar-nilon, gitar akustik senar-baja, dan gitar archtop. Gitar klasik umumnya dimainkan sebagai instrumen solo menggunakan teknik fingerpicking komprehensif.


guitar electricgitar listrik atau Gitar elektrik tepatnya, diperkenalkan pada tahun 1930an, bergantung pada penguat yang secara elektronik mampu memanipulasi bunyi gitar. Pada permulaan penggunaannya, gitar elektrik menggunakan badan berlubang (hollow body), namun kemudian penggunaan badan padat (solid body) dirasa lebih sesuai. Gitar elektrik terkenal luas sebagai instrumen utama pada berbagai genre musik seperti blues, country, reggae, jazz, metal, rock, dan berbagai bentuk musik pop.

kunci gitar Bminor7flat5, belajar gitar sesering mungkin, blablabla...

hmmm...apa yang dikatakan orang tentang gitar? wow, baca saja sendiri.

I can embarrass myself very easily on guitar. It's funny because people say to me I can play anything; I'm God on the guitar. But I could make a big list of everything I can't play... I'm grateful that people don't notice that.
- joe satriani

“I’m singing what I want to sing based on the emotion of what that day feels like. That’s what comes out of my mouth and guitar. That impacts people. They know anything can happen.”
- John Mayer

“If you don’t know the blues… there’s no point in picking up the guitar and playing rock and roll or any other form of popular music.”
- Keith Richards




kalo menurutku sihh.,, mirip2 ama joan jett bilang

“My guitar is not a thing. It is an extension of myself. It is who I am.”
- Joan Jett

Vidio musik

kenapa harus tertulis "vidio musik"? kenapa gak "video music"?.... yah, emang lidah inilah yang bikin semua keterbatasan musik kita jadi seru.. hahah.. belajar musik emang gak ada habisnya.

Vidio musik

Video musik adalah sebuah film pendek atau video yang mendampingi alunan musik, umumnya sebuah lagu. Video musik modern berfungsi sebagai alat pemasaran untuk mempromosikan sebuah album rekaman. Istilah "video musik" mulai populer pada tahun 1980-an dengan adanya MTV. Sebelumnya, video seperti disebut "promotional clip" atau "film promosi".

can't live without it...!! video musik barat adalah trendsetternya, kemudian video musik pop indonesia ditahun akhir 80'an lah yang jadi pionir diindonesia sampai sekarang. mau sedikit goyang? video musik wali sangat menghibur, wkwkwk.. meski aku lebih suka videoklipnya 30seconds to mars - closer to the edge.



Vidio musik


teknologi internet ini juga lah yang sangat berpengaruh terhadap perkembangan musik secara audio-visual. kita bisa mendapatkan video musik gratis hanya dengan download video musik lewat youtube.com.. dapet deh, segi entertainmya... audio oke, visual juga jelas dapet. mungkin gadis2 akan histeris dengan video musik ungu band dengan pasha nya itu... tetap saja,.. kalo dilawan ama vidclip EmineM-rihanna "i love the way you lie"...aku kira aku lebih terhibur ama the slim shady...